#40 Article 2245 Posted at 1994/01/16 23:51:23 by 河合 純 (MAP2965) [PIRATE]

Subject: Re:*5 海賊版同人誌 /2241 ... /2235 /2227

さっき本屋にいって来ました。相当の訂正事項があります。まず、店にあった
 本は"本物"の同人誌(アップルBOX)でした。 < ゲーム系らしいが私は解らない
 で、店長から詳しい話を聞くと……

店長:『この本はね、ある日ウチに来た某業者(千葉がメインとか?)が、
    「海賊版だけど入れませんか?」って持ってきた本の元のヤツだよ。』
 私 :「って事は……本物の同人誌?」
 店長:『そう。本物。』
 私 :「じゃ、海賊版って……」
 店長:『ウチが仕入れるわけが無いじゃないか。海賊版になったくらいの
    本だから店にあるんだよ。』
 私 :「なんだ、そうだったの。」

で、本の奥付を見ると、「この本は海賊版が出回りました」って文が……
 その後、店長といろいろ話していたけど、海賊版を作っている方は作って
 いる方で、
 「(元ネタありの)同人誌自体が著作権を侵害しているコピーなんだから、
 コピーのコピーは罪にならん。」と、開き直って印刷しているそうです。
 ちなみに、その海賊版は、店長の話によれば結構厚かったそうです。

そして、ガサ入れの件ですが、店長が言ったのを自分なりにまとめると、
 「警察が来そうだったので、処分の為にウチに来た。」らしく、店長は
 それをきっかけに、元の同人誌を仕入れたようです。

何だか、私が結構興奮してたみたいです。
 お騒がせして、どうもすみませんでした。

Jun Kaai
P.S.
 私 :「……で、これ意外にも同人誌はあったの?」
 店長:『あぁ、セーラームーンはすぐ売れちゃったね。人気あるねぇ。』
 私 :「やっぱし……」

店は群馬県前橋市六供町の「夢書房」。前橋に来た時にはよって下さい。
 今なら、去年の「りぼん(1-12 付録なし)」が1200円です(笑)。