#40 Article 2182 Posted at 1994/01/01 02:08:40 by ていりん (MAP3010) [COMIKET45]

Subject: “Christmas Heart Again” by Yasuhiro Nightow

45thコミケの戦果の感想ですが……

同人誌っていうのは、[“入手できて当然”な訳じゃない]っていう前提があるんで

単一の作品の突っ込んだ感想を書くのはルール違反な感じがしなくもないけど、

[大行列/即完売]ってな入手・超困難本じゃないんで、敢えて書く。

「Christmas Heart Again」 内藤 泰弘

(鴨葱スウィッチブレイド/「木」カ-29)

たしか2年くらい前に発行された「Christmas Heart」の続編。

20pくらいの、サンタ女の子のお話(あ、メディアは もちろんマンガね)。

短編なんで、シノプス言うと、即ネタばらし(ヤな言葉だ)になるんで、略。

(メイン・ゲストは、サンタの見える男の子と、彼の祖父)

まあ、「泣かされた」ンで、僕は文句が言えないモードになっちゃいました。

とうぜん、この物語では、「見える/見えなくなる」ことが、一つのキィなのは

<言わずもがな>なんですけど、僕は「見えなくなる」ことを全否定していない

(もちろん、肯定もしていない/と、僕は感じた)ところが……

具体的には18pの彼女のセリフが、泣けたんだな、こりゃ。そんな年齢の

人間なら、イヤでも経験するコトだもの。

何年か前にこの人が気になって、チェックしてきた僕ですが、

今回の作品は、スゴク面白かった。単純に、一読後に感動した。

ともすれば、ハ-ト・ウォーミングな面が強調されがちで、僕も含めて

読者もそれを無意識に期待しがちなのかも知れない。

だけど、メルヘンじゃない、リアリティを有する絵空事な、

このファンタジィな作品は、胸に迫った。

職業人に徹している「彼女」も見ていて気持ちが良かった。あんな題材なのに、

ジメジメしない。スゴイなぁ。ページ数少なくて、それゆえかもしれないけど、

モロモロがストレートに伝わってきて、ゆれちゃうね。

特にあの男の子、イイなぁ。

こんな作品を、自らの大ボケで入手し損ねかけたなんて……譲ってくれた某氏に、

ただただ感謝!!(^^;)

次回作も期待ちゃうゼ、会社も忙しそう(あとがきより)だけど、ペース落とさず

がむばって!! なんて、言ってみたり。

え? ファン・レターに書けって? なァに、思いを込めれば伝わるさ!!(笑)

by ていりん (MAP3010)
P.S

と、以上が小生:ていりん (MAP3010)の書き始めであります。

遅ればせながら、明けましておめでとうッ!!!!