#40 Article 211 Posted at 1991/01/12 16:22:00 by KYOGO (MAP2034) [COMIKET39]

Subject: ようこ本レポートです

遅くなって、ごめんよう~~~。
今ごろになって、コミケで買ったようこ本レポートです。

1日目のほうがたくさん出てたみたいで、10誌くらい、
2日目は4~5誌くらいしか買いませんでした。
なお私は2日目の男性向創作系はほとんどまわってませんので、
そちらで出てたものはノーチェックです。

で、15誌くらい買ったのですが、そのうち面白かった数冊を……

★The Book Of YOKYUN II  HAI! (スタジオ春草)
  今回のようこ本のなかでは、文句無し人気ナンバー1だった本のようです。
  軽いパロディマンガ + ソング集(コード付)ですが、
  数本入ってる、奥羽怜さんという人のマンガがどれもこれも大爆笑!
  MUK さんも絶賛の「銀河芸能伝説」をはじめ、「ギャルズ集合!ハチ公前」
  「マーメイド伝説靖子II」「ホッキョンを探せ!」うーん、この人、
  ギャグセンスすごいです。
  裏表紙の、女性キャラ総登場のイラストがまた……

★よっきゅんそんぐぶっく version 2.5 (スタジオ春草)
  前出の「HAI!」に150円上乗せすると、
  「はいぱーこんぷりーとセット」といって、この「そんぐぶっく」と、
  「お正月スペシャル特典・ようこの歌う組み立て図付
   1/1ム-凧」
  がついてくるというお楽しみセット。
  (ちなみに、ムー凧、まだ作ってません。飛ぶかなホントに)
  そしてこの「そんぐぶっく」は、「HAI!」の未収録曲を全部収録。
  これで全挿入歌の歌詞がコード付でそろう(なんとコミケぎりぎりに放映の
  「凍れる太陽」まで収録)うえに、全挿入歌の、何話と何話で使われたか
  ひとめでわかる一覧表付! これはすごい!
  「HAI!」本誌にくらべ早くなくなっちゃいましたが、(1日目で)
  夏コミには完璧版を出すそうなので、お買いのがしなく。

★ようこそ用語の大辞典 Part2 (MAGICAL-BBS)
  Part1に比べぐっと厚く、盛り沢山になった大辞典、
@  今回最大の売り物は、なんといっても「ようこそ渋谷MAP」。
  「アイスター事務所推定存在範囲」「2人の住んでるロフト推定所在区域」
  をふくむ、作品中に出てきた建物・公園などのガイドです。そーか、
  しょっちゅうでてくる、ジャングルジムのある公園は、あそこだったのかー。
  さらに、渋谷F1グランプリのコース図もついてます。
  第20話のサキさんの田舎の風景から、サキさんの出身地を、
  京都市の地図上に推定する「サキさんの故郷はどこでしょう?」もなかなかです。
  次は「よっきゅんの故郷はどこでしょう?」をやってほしいにゃあ(笑)

★ETC Ver.4 5 6 (Elf Trash Club)
  もうすでにさんざ話題になっているので解説は不要かと思いますが……
  とにかくオフ誌1冊、コピー誌2冊、ビデオ1本ついて300円は安い!
  (1セット売るたびに600円の赤字だとおしゃっていましたが)
  ビデオのできのよさは評判のとおり。実は私、ある事情で、このビデオ
  カタギの編集者(年配の女性、もちろん普段アニメなどみない)に見せた
  ところ、「ようこって、とっても良さそうなアニメですねえ」と感心され
  ました。うーん、これはやはりみてない人をはめるのに使える!
  本誌の座談会のなかでは、ヨリさんのこのセリフ。「『ようこ』をみてて、
  『ようこ』という作品に出会えたことに、ホントに感謝してる。陳腐だけど
  こんな事しかいえない」  うーん、泣かせるセリフです。

★許します、私が、ハイ! (INTRUDER)
  パロディマンガとフリートークの本ですが、パロディのギャグのふっとび方は
  今回ナンバー1でした。
  ほとんど常軌を逸した世界を、最後はようこのはいっ!で全部ちゃらに
  しちゃう、のーてんきさは、まさにようこの世界そのもの!(笑)
  ようこがお笑い芸人になったら、こうもあろうか、という1冊でした。

★ほっきょんBOOK (猫又みっく)
  100円で売ってたちっちゃなミニ本で、イラストとフリートークです。
  同じとこから「よっきゅんBOOK」もでてます。
  どーってことはない本なんですが、今回私がみかけたなかで、
  タイトル・表紙がほっきょんだったのはこれだけだったので、
  りんごさん対策として……(笑)
  そういえば、サキさんオンリー本は無かったぞ!
  だれか見つけてたら教えてください。
@
★天使のKISS (迎賓館)
  えっち本はあまり買わなかったのですが、これは絵がすごくかあいいので
  許します。各方面に話題を呼んでいるようですが、(笑)
  あたしは「CHILD HOUR」は大好きです。「私の初体験」の記事を
  顔あかくしながらも「しんけん!」に読んでるサキさんとか、
  「15才って、あたしとひとつしか違いませんよー」と赤くなるようことか、
  なんか、ホントにありそうで、とってもかわいかったです。
  チップスをつまみながら、「ようこ キス したことある?」と言うサキさんの
  表情が最高。ううっ、気に入ってしまったわ。

★みついりハウス 2 (みついりハウス)
  これもえっち本。「天使のKISS」よりはずっと下品ですが、
  あたしは「冬、私、病気です」がえらく気に入ってしまった。
  全体的に、ようこ本はえっちをやっても、ほんわかとしたソフトなものが
  多かったです。そりゃ、あのキャラクターじゃハードになりようがない(笑)。
  ハードなものが多いえり子本と対照的です、まあ、作風の違いということで。

★たのしいようこ園 (南極二郎さんFC)
  えーと、これはぁ……なんでしょぉ?(^_^;)
  表紙はようこでも、中身はほっきょん本ですよね?(笑)
  なに、サキさん本でもある?すいません……
  しかし、スタッフリストとキャラクター商品リストは、他誌の追随を許さない
  充実度の高いものだと思いますよ!

えーと、だいたいこんなものでしょおか。これらの本は、13日のカトレヤに
もしも行けたら持っていきます。わたしも某たくらみに参加するので、
あまり早くはいけないと思いますが……
 あと、私の買えなかった本のなかでは、「田中陽子写真集・HAI!」(って
タイトルだっけ?)が、商業誌でも活躍してるプロ作家が多数参加したイラスト集で
よくできてたようです。

あと、ラムネ本では(これも私は買ってないですが)「YATTE! YATTE! 2」
(おいでやす本舗)という本に載ってた「私のあしながダサイダーおじさん」
という作品が、よーするにあのCDのドラマ(もちろん1本目)の内容を
@そのままマンガにする、という困った作品で、大笑いしました。

ではでは、遅くなってごめんよう。              KYOGO