#40 Article 1892 Posted at 1993/08/26 11:52:43 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET44]

Subject: 近況+α

昨日は仕事をお休みして、1日中家で同人誌を読み込んでいました。
実は、コミックマーケット後1週間以上も経っているのに、未読の同人誌が大量に
あるのです。当面は流し読み程度に抑えていって、気にかかる本だけを少し念を入
れて読もうとしたんですが、とても読み終わりません。昨日も昼の12時から夜の11
時まで、食事以外はずーーっと読んでいたのですが....。
  現在、じっくり読んだ本は約30冊ほど、流し読みが終わったのが約200冊ほ
どです。当面はセーラームーンと男性向けHから始めているんですが、まだ終わり
ません、この調子では全部の本をじっくり読むのには9月一杯までかかりそう。
そうすると、すぐにレヴォがあるんだよなぁ。

今回のコミックマーケットでは買う本を絞ろうと考えました。事前の情報で空前
の発行ペースであることは予測できたので、購入サークル数を一気に絞りました。
前回比7~8割に抑えたのです。大手と言えどもここ数回不満があったサークルの
購入はばっさり削り、ギャンブル(サークルカットのみで山勘で買う)も絞ったの
です。ところが、サークル数は減らしても1サークルあたりの本は逆に大幅増とな
ったので、買った本はちっとも減らなかったのです(笑)。

さらに、流し読みしていて気がついたのですが、今回は実に当たりの本が多いの
です(今のところ男性向けHとセーラームーン)。いつもだったら、流し読みの結
果の山は、期待外れ6:ちょっと気に入った3:気に入った1、というような割合
になるのが、今回は、期待外れ3:ちょっと気に入った5:気に入った2、という
割合になっているんですね。これはサークルを絞った効果だったかも知れない。
  買い漏らした良い本が無かったかでは、大量購入者(笑)の本を見せていただい
たのですが、いくつか「ちょっと気に入ったな」という本はありましたが、「ちく
しょーー残念!!!」という本が無かったので、ラッキーでした(笑)。

重複した本は恒例のごとくどんどん発見されて、100冊を越えてしまいました。
恒例のプレゼントを行いますので、チェックをよろしく。プレゼント要綱は、9月
4日頃にアップします。一応締切は9月14頃を考えておりますので、お忘れ無く。

T.IWATA(岩田次夫)