#40 Article 1831 Posted at 1993/08/17 23:13:54 by ていりん (MAP3010) [NOVEL]
Subject: オリジナル小説本を作っているサークル様江
続いちゃって、スミマセン(^^;) 以前から思っていて、今回のコミケ(44th)でも気になったんで、 ちょっと言わせてほしいんですけど...... [小説本]って ありますよね。 まぁ、ジャンルは ファンタジィでも SFでも JU○Eでもいいんですけど.... 制作者&サークルにお願いしたいんですが、 -------------------------------------- 裏 表 紙 と か に、「 あ ら す じ 」 を 付 け て も ら え な い で し ょ う か -------------------------------------- と、いうのも、いままで私が手にした「小説本」のほとんどは、 [あらすじ/解説/売り文句]が無くて、 表紙と挿絵くらいからしか、内容が判断できないんですよ グラフィック・ノベルっていうか、挿絵バリバリ本ならともかく、 丸まる一冊が オリジナルの一つのはなしor連作短編みたいなのは、 もう、ほとんど「賭け」になっちゃうんですよね。 だから、挿絵で選んでいることが 否定できない私になってしまうんです。 (もちろん、GREATうまくヤってるサークル様もいるけど) ほとんどの文庫本なんかには、当り前のこととして[あらすじ/紹介文]が、 裏表紙とかについてるでしょ? でもって、それが購入の判断基準になってたりするでしょ? マンガが基本の即売会(だよね?)とはいえ、 かなりの数の小説本が見受けられるけど も少し「売り方」を意識した作りをしてもイイんじゃないかな~。 (ナマイキでごめんなさい)。 これじゃ、グンバツの小説書きがいるサークルでも、埋もれちまうゼ な~んて思ったわけです どんなもんでしょう? by ていりん (MAP3010)