#40 Article 1831 Posted at 1993/08/17 23:13:54 by ていりん (MAP3010) [NOVEL]

Subject: オリジナル小説本を作っているサークル様江

続いちゃって、スミマセン(^^;)

以前から思っていて、今回のコミケ(44th)でも気になったんで、

ちょっと言わせてほしいんですけど......

[小説本]って ありますよね。

まぁ、ジャンルは ファンタジィでも SFでも JU○Eでもいいんですけど....

制作者&サークルにお願いしたいんですが、

--------------------------------------
 裏 表 紙 と か に、「 あ ら す じ 」 を 付 け て も ら え な い で し ょ う か
 --------------------------------------

と、いうのも、いままで私が手にした「小説本」のほとんどは、

[あらすじ/解説/売り文句]が無くて、

表紙と挿絵くらいからしか、内容が判断できないんですよ

グラフィック・ノベルっていうか、挿絵バリバリ本ならともかく、

丸まる一冊が オリジナルの一つのはなしor連作短編みたいなのは、

もう、ほとんど「賭け」になっちゃうんですよね。

だから、挿絵で選んでいることが 否定できない私になってしまうんです。

(もちろん、GREATうまくヤってるサークル様もいるけど)

ほとんどの文庫本なんかには、当り前のこととして[あらすじ/紹介文]が、

裏表紙とかについてるでしょ? 

でもって、それが購入の判断基準になってたりするでしょ?

マンガが基本の即売会(だよね?)とはいえ、

かなりの数の小説本が見受けられるけど

も少し「売り方」を意識した作りをしてもイイんじゃないかな~。

(ナマイキでごめんなさい)。

これじゃ、グンバツの小説書きがいるサークルでも、埋もれちまうゼ 

な~んて思ったわけです どんなもんでしょう?

by ていりん (MAP3010)