#40 Article 1640 Posted at 1993/06/04 02:44:59 by 沢渡香澄 (MAP519) []

Subject: 本の感想

去年の秋から今年の春にかけて購入した本の中から、よかったものをいくつか紹
介したいと思います。

「WOOD WOOD WOOD」時野未久/ぱぴるす

赤いパーカーが目印、元気いっぱいのみけなちゃんが活躍(?)する、ちょっと不思
議な世界のお話。時野さんの作品としては異色なほうだけど、これはカールビン
ソンが好きな人にはおすすめ、です。

「娘」さく☆さくら/ToyPops

さく☆さくらさんの初めての個人誌、かあいいむしゅめが満載の本です。夏には
亜美ちゃん本も出るらしいぞー。わくわく。(注:「娘」は東京では次のコミケが
初売りになります)

「救護室」救護室

コミケの救護室スタッフが救護室というサークルを作り、救護室というタイトル
の本を発行しました。ああわかりやすい(笑)。「コミケにくるときは、しっかり
睡眠・栄養をとり、体調を整えて」「汗をかいたら水分と塩分の補給を十分に」
「自己管理のできないやつは月にかわっておしおきよ」など、激務だった野戦病
院スタッフからの切実な願いが伝わってきます。

「SANTACLAUS」水口知子/CLUB HOUSE COMPANY
「お父さんの秘密」相原ひでお/スイスイ・フロート

この2冊の本にはとても感動しました。たくさんの人に感動してほしいので、内容
についてはここではふれません。見かけたらぜひ読んでみてください。

「PARFUM」烏龍堂

このサークルはPARFUMのタイトルで定期的に会誌を発行しています。実力のある
人がそろっていますが、私はvol.4とvol.5にのった椎池さんのGraySoulがすきで
す。人種差別を扱った近未来SFです、って確か陽気婢さんも同じモチーフ使って
たなあ。

「鉛の飛行船'92」ハーベストホーム

林さんの西遊真栓には、妥協なしの緻密な設定と、それをそのまま動かしてしま
う画力に脱帽。茅薙さんの魔法使いは修業中!、キスシーン(かな?)にはどきどき
させられました。エイリーちゃんはエルミーちゃんになっちゃったりするけど(意
味不明)、とにかくかあいい。

「ミルキーBOX・EX」冴樹高雄/ろり絵堂

ミルクとラムネスのスケベ本。あ、説明が終わってしまった(笑)。

「裏やおいちゃんパニック! 2」KARAMI/裏やおぱに編集部

KARAMIさんのあおパニHパロディ本もこれで3冊目。「原作の雰囲気をこわさずに」
「もっと過激に」と言うのは楽ですが、このキャラクターでHするのはやはり難
しいようで苦労のあとがうかがえます。(注:KARAMIさんの本は、尾張小牧MPで頒
布されていると思います)

「星の瞳のシルエット」清水あき/藍原まりなと清水あき

星の瞳のHパロディ本。凶悪にそっくりなキャラクターと遠慮のない18禁エピソ
ード、こういう本を笑って読めるかどうかでその人の心の広さが分かります(笑)。

「みつめちゃや vol.3」MINT TEA

スーパーリアルマージャンP3本、香澄ちゃんの対々和三暗刻三槓子ドラ7の夢は
未来ちゃんの安上がりの前に消えるのでありました。P3本はファイナルだそうで
すが、私は密かにP4本を期待しています。

「ポテチの降る夜に逢いましょう」藤咲薫子/Ae・sop

きんぎょ注意報!のクリスマス本。Ae・sopといえば秀一×葵ですが(笑)、この本
に限って健全なのでだいじょうぶです(なにがだ(笑))。

「PINK DIAMOND」小田和明/Far East Cafe Club
「なかよぴ新年特大号」小椋妃乃/はちみつぱい

さて、セラムンです。私は特にこの作品が好きというわけではありませんが、購
入するセラムン本はとても多いです。正直言って、同人誌を読み始めて以来、こ
れほど大きなブームを見たことがありませんでした。
描き手さんがはまります。さまざまなジャンルの人が、一斉に同じ作品に注目し
ます。みんなはまっているので、原稿は手抜き無しの全力投球。また、親しい描
き手さんをゲストに呼んだり、共同で発行したりも気軽にできます。かくて、セ
ラムンジャンルにはできの良い本がたくさん並ぶことになります。
いままで興味のなかったジャンルで活動していた人の本も見れます。描き手から
見ると、自分の作品をより多くの人に見てもらう絶好の機会。何千部と売れてし
まうので、今までやりたくてもできなかったフルカラー表紙なんて冒険もできま
す。遅筆の描き手さんが怒涛のように本を出し始め、見る見るうちにうまくなっ
ていくのがわかります。
いつかブームがさめても、描き手さんの実力が上がり、固定ファンが増えていれ
ばうれしいことです。

さあ、「セラムンはいつもこんでるから」なんて敬遠している方、今いかないと
絶対損しますよ(笑)。

さわたり  かすみ