#40 Article 1612 Posted at 1993/05/12 01:30:41 by うるばくん (MAP3583) [BEST]

Subject: Re: 趣味の同人誌リスト /1607

>プロ作家が同人誌活動をされるのは現在のところ公に認知されていません。その為
 このような同人誌活動をしていることが公になったり、描いている出版社に知られ
 ることは難しい問題を引き起こしかねません

ふむふむと考えてみたのですが、例えば鳥山明先生がDRAGON BALLの同人誌
(それもブルベジあたり<--末節かつ余計すぎる(笑))出したりした場合(欲しすぎる
(笑))、著作権は集英社にもあるうえに、彼等にとっても大切な財産であり商品であり
メシのタネな訳ですから、こりゃ結構問題アリだけれども、個人が趣味の範囲で全くの同
人誌オリジナル作品を発表するという場合に限っては出版社側がどうこう言える範囲を越
えている様に思えるのですがどんなもんなのでしょう。
 まあ売れまくっちゃった末の税金問題とかが逃げ場の無い白日の元にさらされてしまう
ってのとかはありますけど。
 具体的に僕が見落としてるファクターを含めて、どんな問題が起こりそうなのか教えて
もらえないでしょうか。個人的に考えてみたい問題なので。

今回は低姿勢(笑) うるばくん