#40 Article 1589 Posted at 1993/05/06 15:09:11 by T.IWATA (MAP1375) [SCC.2]

Subject: 岩田日記SCC版

岩田のSuper-City日記
    この文章は、NIFTY(FCOMIC),MAPLETOWN-NET の共通版です。重複して読んだ人は
    ごめんなさいね。

前日
  18:00 会場に到着、前日搬入の様子を見るのと友人に挨拶するためである。
        会場の中は全館に机イスを降ろしたばかりで、レンタル業者とアルバイト
        諸氏が並べ始めるところ。印刷所も徐々に入りつつある。
  19:00 C館から設営が完了(でもミスがあって一部やりなおし)、少しづつ準備が
        進む。代表のAさん、Yさんにご挨拶、実務の責任者のM君は自転車で走り
        まわるのはいつものことか。
  20:00 友人たちにやたらと会う。搬入はピークになって車が走り回る、でもコミッ
        クマーケットに比べれば総量は2割ほどか、でもサークル数はあまり変わら
        ないので手間が大変。この連休中のイベントの集中で、印刷所はちょっと大
        変、サークルのみなさんにも入稿は考えて欲しいな、連休中は製本所も休み
        なんだから自社製本になるし紙の手当てだって大変。しかも手間がかかる本
        が多い(種類が多くて冊数が少ない)のだから、コミックマーケット並の日
        程を考えて欲しいと個人的には思ってしまう。
  22:00 設営終了。大体の様子を見たあと、銀座にお茶に行く。相棒は例によって、
        S君。とりとめもなく無駄話、お茶と軽い食事で2人で7000円も取られると
        は、さすが銀座じゃ。
  23:30 会場に戻ってすぐに帰ろうかと思ったら不良参加者(徹夜組)がいっぱい。
        すぐに誘導して駐車場に捨ててくる。あの寒さと吹きさらしに居たら死者が
        出てもおかしくないぞ。馬鹿馬鹿しくなったので家に帰る。S君に家まで車
        で送ってもらう、感謝しきり。
当日
   5:30 起床、新宿に出て(タクシーで10分1000円以内)早めの朝食を取る。当初考えて
        いたルートは新宿→JR→有楽町→タクシー→晴海だったのだが、何の気も
        無しに新宿駅西口の晴海行きバス乗り場を見ると数百メートルの大行列!!
        この分では銀座・有楽町も混んでいるのだろう、早速神田で下車するルート
        に切り換える。
   6:40 会場到着、すぐに救急車が走り去るころを目撃。案の定2人ほど徹夜組で倒
        れた馬鹿者がいた模様、何を考えておるのじゃ。
   7:00 会場内を巡回、結構本が多いので、これだったら何とかなりそう。12時頃ま
        で本がもってもらわないと困ってしまうからね。
   7:30 どうやらサークル入場が開始した模様。各館では搬入が最終段階、でもこの
        時点でまだ2社が来ていない...どうするんだろうか?
   8:00 本日のベース(基地)に荷物を置く。ここが古くからやっている人間の楽な
        ところ、知り合いが多いので基地を作りやすい。
        S君と状況視察開始。ほら、3カ月後のこともあるしぃ(笑)。挨拶や漫才
        を連発する。1館10分のペースで駆け足で通り過ぎる、「いずれ後ほど」
        なんて言っているけど、まぁ無理だろうなぁ。
   9:30 状況視察は終了。あとは会場内を歩き回る。
  10:00 B館を見るとちょっと怖い状況になってきていたので逃亡して、東館あたり
        を彷徨することとする。創作系サークルでお話しする。
  10:30 開場宣言。奥のJUNEに人波が押し寄せている。予想した通りの状況か。
  10:50 東館奥のサークルを巡回していると「助けてーー岩田さーーん」と声がかか
        る、驚いて振り返るとそこはとある知人のサークル。机の前には百人以上の
        長蛇の列、でも売っているのは一人だけ。あとの連中は....後ろに固ま
        って紙を折っている。
        「あっっまたコピー誌作っているなぁ、いつもいつも...」
        「でも今日はぁちゃんと開場前に持って来たんだけれど人手不足で...」
        「しょうがないなぁ、手伝ってあげるから」
        ここのサークルが昨年からコピー誌を出すのは3回目、いつも製本している
        気がするのは気のせいだろうか。
  11:20 製本完了、無事に200冊のコピー誌が完成、と休む間もなくオフセットの
        本が無くなる。新館1階にある別のスペースから運ぶこととする。台車で往
        復して4箱ほどの本を運ぶ。お礼に新刊3冊(凄いな)とコピー誌を頂くが
        中身はモーホー本なの(シクシク)。
  12:00 本格的に各館を回り始める。疲れるよぉ。

ここの間記憶が混乱しているが、目茶苦茶に忙しかった。
        山のような相談、お話し、挨拶のラッシュで狂気のよう...
        「デビューしました」
            これは2名ほどから。
        「○○出版とのおつきあいはもう止めようと思っているんです」
            これには納得。
        「ひさしぶりです、会いたかったんですよ、今日は旦那と子供は放棄してき
          ました」
            すごく嬉しいんだけれど...
        「深刻な悩みなんですけれど聞いて下さい」
            確かに大変な悩みでした。
        「作品が描けないんです...」
            必死に励ますのみ、これは6人ぐらいから。
        「夏コミなんですけれど....」
            これはたくさん...多種多様な内容でした。

14:30 そろそろ帰り始める人が多数でてくる。
        私も撤収の準備にとりかかる。
  15:00 疲労がどっと出て、みんなにさよならを言って帰る、ちょうどいあわせた
        F君(フデに非ず)が車で来ていたので同乗させていただく。
  16:00 ロイヤルホストで軽食とお茶をする、例によって雑談。
  17:00 自宅に到着。
  21:00 睡眠、熟睡。

総括:当日の総参加者は私の観察では約5万人といったところ。男女比は男1対女2
      無事に終了したことを心から感謝したい。
決算:支出本代        約5万円(頼まれて重複して購入した分を含む)
                      約200冊ほどの本がありますが貰った本が6割以上でした
      支出その他      約1万円(食事その他)
      話した人        約200人(一人1分以上のみ)
      抱きついた人    8名(男性3名,女性5名)
      相談を受けた人  2名(女性)
      助けた人        2名(女性)
      泣かれた人      1名(女性)
      漫才をした人    3名(男性1名,女性2名)

T.IWATA(岩田次夫)

/E