#40 Article 1487 Posted at 1993/01/30 11:37:15 by HCL551 (MAP3051) [COMIKET]
Subject: 岩田さんの記事を拝見しました
岩田さんの同人誌紹介を拝見しました。全てのジャンルを網羅し即売会を俯瞰させる が如くで大変参考になりました。どうも有り難うございます。 岩田さんの仰るとおり「最近の即売会では一般参加者の問題が深刻化している。」と 言われだして久しいですね。スタッフの方々のご苦労には頭が下がります。自然発生的 に生まれた同人誌の世界は、常に変化し常に新しい問題を生み、そして幾度と無く危機 に見舞われて来た様な気がします。そんな多くの出来事の中で私にとってコミケスタッ フの政変劇と並んで最も印象深かったのは70年頃のCOMを守れ運動です。結局、唯 一の全国規模メディアが崩壊した事でサークルが自立出来、即売会などが催される様に なったのですから結果的にはこれで良かったのでしょうが、安保の熱い時代と重なって 渦中に在った時には実に激しいやり取りが為され四半世紀を経てもなお癒えぬ傷を残し たのも事実です。 同人誌界全体を見ると個人の創作活動とそれを取りまとめ発表の場を確保する政治的 な側面が常に同居してきた様に思います。最近ではサークルとコミケットを始めとする 主催団体に分業されて一般サークルは創作活動に専念できる時代になりましたが、従前 は大手のサークルが両方の役目を担っていました。そして政治的な活動やコミケットの 創製に関与した活発な実力派サークルのうち少なからぬ数が周囲との様々の問題に傷つ き本来の創作活動とは関係無く消えてきました。そして付かず離れずのマイペースサー クルが上手に世代交代して結構生き残っているのですから不思議な感にとらわれます。 ともかくも、私も岩田さんの記事を戒めに厳に軽率、無責任或いは感情的な言動は慎 んでコミックマーケットに参加し続けようと思います。 HCL551