#40 Article 1484 Posted at 1993/01/29 14:22:58 by T.IWATA (MAP1375) [OMOSIROI]

Subject: 面白かった本(詳細版)

毎日5~6冊づつコンスタントに読んできたので、気になった本にコメントを付け
てみました。以前に発表した「面白かった本」のミニ解説版のようなものです。
  今回は読み込みが終わった「男性向け」と「セーラームーン」のジャンルを中心に
まとめてみました。次回は創作系を紹介する予定です。
----------------------------------------------------------------------------
  「EQUIPE DE CINEMA」UROBOROS
      今回は再録がほとんどで、少し期待外れでした。うたたねさんの多忙さを考え
      れば止むを得ないかも知れませんが残念でした。夏には期待したいと思います。
  「PASSIONATE QUEEN」倶楽部RANDY CANDY
      創作系のサークルの本なのですが、以前から「男性向け」だったら絵も雰囲気
      も合うのになぁと思っていたら見事に合う。相変わらずカラーが綺麗です。
  「獣姦王」ジュウカンオウコク
      いやはや、参りました。やはり「花弁」には大笑いでした。そうだよねぇ花を
      見て興奮したら異常だよなぁ(笑)。
  「極楽光線」Cheshire cat company
      相変わらずここのサークルの本は妙な内容で、このような本が最近少ないのは
      残念ですね。
  「INTRODUCTION 1992」ちゃんばら
      少し収録作品にムラはあるものの、木村屋いずみを見直しました。いいセンス
      を持っていると思います。
  「ぼくのランドセリータちゃん」バカが出す
      みむだ良雑は、同人誌では初めて読みましたが、まだまだ実力が隠れているよ
      うで少々怖い、少し追いかけてみたくなりました。
  「ぽっぷMAGIC 6」BANNYぽっぷ
      熟練の技を見るような本。表紙のレイアウトの素晴らしさは絶品です。これで
      は商業誌の方が負けそうです。作品も巧いの一言。
  「VIP」PINK VISION
      良くあるパターンの作品なのですが、絵が良い。きれいと言うよりも力のある
      絵で、それが荒さになる寸前で留まっている。今後の作品が楽しみです。
  「無敵のヴィーナス」亜里沙
      女性のサークルの中ではハードな方かな、表紙のブルーは綺麗。絵がもう少し
      整理されれば良いのだけれど。
  「STEP」EASY
      こちらは逆に表紙の印刷が悪くて損をしている。作品は創作系の描き手だけに
      きっちりとまとまっています。やや地味な印象。
  「空とぶスカート」うぐいす姉妹堂
      いつもはC翼サークルなのだが、いかにも女性らしい柔らかいギャグが嬉しい。
      セーラームーンにはこのような本こそふさわしいのかも知れない。
  「バナナムーンで逢いましょう」ぶぶ漬け倶楽部
      1ページ目から妙な内容はさすが。C翼の時もおかしな本を作っていたサーク
      ルだけに、このジャンルでも持ち味は変わらない。
  「CUE」大密党
      知る人ぞ知る通のサークル(笑)、でも最近は行列まで出来てしまうんだよね。
      今回は、やや軽めの作り方でした。
  「SUN & MOON」俺たちセーラームーン
      星矢やアイドルと、このジャンルには全く縁遠いと思われた二人のサークル。
      女性らしい細やかな絵は見ていて安心(?)できます。
  「SAILORS RED-VERSION」炬燵屋Co;Ltd
      前編ではどうなるかと思いましたが、やはり巧いなぁ。ただ、少し急ぎすぎた
      ようなコマが2~3見られたのは残念でしょう。
  「セーラームーンマガジン」冗談じゃないよっっ
      きちんとしたオフセットの「砂漠の真ん中で」もあるけれど、私はこのコピー
      誌の方が門井らしいと思う。銭湯と言うネタはありそうで無かった。
  「Olive 2.5」つけたらBカップブラの会
      今回は作品が間に合わず、イラスト中心だったのは残念、女性系のセーラーム
      ーンの中核だけにがんばって欲しい。
  「人生…すなわちこれゲーム」にこにこCOMPANY
      さすがに昔やったロリの経験は伊達ではない。篁よしやすの独特の絵柄がマッ
      チして良い雰囲気を出しています。
  「mia」HELLO  WORLD
      Cレヴォ以来、人気上昇中のサークル。A4という大きな版形だけに迫力があ
      る。絵がしっかりしているのでサイズに負けていないのは見事。
  「Miss Moonlight」HYSTERIX
      もともと男性から人気が高かった2つの創作系サークルの合同誌だけに行列の
      ほとんどが男性でした(笑)。予想よりもしっかりした内容でした。
  「お月様におねがい」VIVA!!&SIEG!! 遊激隊
      これまた創作系のサークルのセーラームーン。ある意味で慣れていない部分が
      あって、それが新鮮に感じられる。微妙なバランスだろう。
  「人体星月夜 3」「SPECIAL人体星月夜」PINK DELICIOUS
      まんがの手帳でも絶賛された(笑)見事な本。薄い本なのだが、妙に愛着が沸い
      て何度も読みなおしてしまう。絵は抜群に巧いのは当然か(笑)。
  「D.O.R.P.」プリティリトルゼラニウム
      C翼でも、ちょっと下品なネタで楽しませてくれたサークルだけに、この本で
      も、その真価は存分に発揮して、目茶苦茶な本になっています。
  「放課後天国 2」「1992」BODY TALK
      絵の可愛さで最近人気が高い、両方とも高い水準の本ではあるが、「1992」
      の方が私は好み。
  「ととかるちょ」HONOBONO COMPANY ANNEX
      実は4人(サークル)の合同誌で、巧い描き手が揃っているだけに期待した通
      りの見事な本になっている。塚本ひじくの作品がお気に入り。
  「Mercury Poisoning」めんげれくん
      今回のセーラームーンではH系ではピカ1でしょうか。ブレードランナーを思
      わせる暗さが絶品です。短すぎるのが唯一の難点。
  「ないしょのパイナップルムーン」YAROW CO;
      相変わらず飛ばしている田村みゆきの本。ハードなんだけどある一線で踏みと
      どまっているのが巧い。読者のページは抱腹絶倒。
  「GILGAMESH NIGHT」林檎党
      可愛くまとまった絵と外したストーリーで人気があるサークルです。いままで
      の本と比べて、さらに完成度が高くなったような気がします。
  「SAMANTHA」労働組合
      見たときにビックリした本、このサークルまでセーラームーンの本を出してい
      るとは思わなかった。西崎詳の巧さには脱帽もの。
  「HONEY PYE」Y's Company
      1冊の本としてのまとまりが良く、絵もストーリーも綺麗。これだけ巧い本を
      作られると何も言えませんね。
----------------------------------------------------------------------------
T.IWATA(岩田次夫)