#40 Article 1465 Posted at 1993/01/20 13:36:32 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET43]
Subject: お答え+ちょっとした危機感
minky JUNさんのご質問にお答えします。 スタッフは現在通算で800人ほどいます(凄い人数のようですが、ばらまかれる と少ない限り)。実はスタッフは最も本を買う参加者ではないかと思います。 この少ない自由時間でどうやって買うかと言いますと、もうこれが知人関係をフルに 生かすしかないのです。例えば多くのスタッフは館ごとにわかれていますので館ごと に相互に買い合うというのが多くなります。あるいは自由時間を利用して、グループ の中から派遣部隊が生まれてA館などに買いに行ってしまうような例も数多くありま す。このような共同購入組織が無数にあるのです。もちろん初めてスタッフになった 人はこのような組織を作れません、これが初めてスタッフになると本も買えないよ、 と言うことなのです。やはり何回か経る中で人間関係が作られていくのです。ここま で努力しても買えない時は買えません、私だって逃した本はいっぱいあるよ。 私に買ってきてと依頼するスタッフは、ほとんどが組織もできないし、全く身動き できないというスタッフの中でも悪夢のような任務についている人です。 例をあげれば、代表(笑)、館長(笑)、事務のトラブル担当など、昔からのスタ ッフで身動きできなくなった人の分をフォローしております。 したがって、minky JUNさんから依頼を受けましても、「自分でやりなさい」と しか言えないのです、このようなことは自分でできると思っていますので。 ましてスタッフ全員から受けてしまったら、それこそ酷いことになると思いません か? 開場直後に誰かが走る「すいません400冊下さい(笑)」冗談じゃ済まされ ないよ。 どこに行っても最後は自分で何とかしなさいという言葉が付いてくるのです。何が欲 しかったのかは判らないけれど、何度か努力してみるしかないと思う。 実は私がやっている「同人誌プレゼント」だって一部のスタッフの評判はあまり良く ない。スタッフで買えない本があるのに、何で人にあげるんだってね。これは私が買っ た本だから自由にさせてもらうと言って押し切っているし、一人くらいはこんな道楽で もやっていないと、本当に読みたい人が読めないという事態になりそうで怖いのだ。 以下にNiftyで書いた文章を再録しよう(一部手を入れてある)。 ------------------------------------------------------------------------------ 私はここ数年、コミックマーケットをはじめとする同人誌即売会は大きな転機を迎え つつあると思っています。 それは、今までの「同人誌の概念」「サークルの責任範囲」「読者の捉えかた」など 今の根底にあたる部分が揺らいできているということです。 例えば「サークルの責任範囲」ということでも、今までのサークルの持つべき責任は 多くの方が明瞭に述べておられると思います。それは「コミックマーケットアピール」 に記載されている通りの内容です。ところが、今のように、一部のサークルに集中し 「買えない」という問題が起きた時、あるいは混雑などで運営に支障がでる事態になっ た時、果たして、今までの「アピール」の通り「サークルの責任範囲」を定めていて良 いのでしょうか? まさに重大な疑問です。このような事態に対処して「アピール」を 改定しサークルに対応させるのか、それとも一般の参加者を今のサークルの規範に従わ せるのか、簡単な問題ではありません。「同人誌の概念」も「読者の捉えかた」も、そ れぞれ重大な問題を持ちつつあるのです。 今年の夏に開かれるコミックマーケット44では、さらに「一般参加者」の増加が激 しくなり、問題は一層深刻化するでしょう。 みなさん、この難しさ深刻さをおわかり頂けますでしょうか? 私が厳しい発言を繰 り返すのは、その深刻さに気づかずに議論を進めようとすることに強く疑問を持ってい るからです。私たちは今にも崩壊しようとする崖に張りついているのです。どこに行く にしろ慎重にかつ厳しくルートを探していかなければならないのです。その場で、感情 的な発言をしている人、中でもこの一行を将来導くべき人に対して厳しく発言をするの は、私をはじめとする先達の責任だと思っています。少なくとも、今後のルートを進む のは皆さんであり、私は見送る側に回るのですから。 ------------------------------------------------------------------------------ T.IWATA(岩田次夫)