#40 Article 1456 Posted at 1993/01/15 15:15:37 by S.SA-RA (MAP2993) []
Subject: Re: カタログに住所を載せるべきか /1429
カタログに住所は……「利点」を考えれば書いたほうがいいでしょう。 私のところにも「カタログで住所を見た」と書いて通販の問い合わせをして こられた方がおられましたし。 が、一方でDMも来たんですよね(手紙が届く範囲で住所に若干細工をして おいたのですぐわかる)。確かに気分のいいものではありません。 で、自分の住所を明かさず、かつ手紙を受け取れる方法を1つ紹介。 適当な実在の住所を決め、カタログ等にはその住所を公表する。そしてその住所の ところにある郵便局に「転居届」を出し、「私は『適当な実在の住所』から『本当 の自分の住所』に転居した」ことにする。転居届を出してから1年間は手紙が手元 に転送されてくる。差出人にはわからないし、その郵便局にあるデータ以外に2つ の住所をつなぐ手がかりはないというわけ。 コミケカタログのサークルカットに書く住所は自宅である必要はないのだから。 実は私は実際にやっているのだ。(同人誌関係ではなく、別の所でだけど) いーのかなこんなこと書いて。 さーら・しげゆき