#40 Article 1439 Posted at 1993/01/12 19:08:37 by 東風/I (MAP2618) [COMIKET43]
Subject: Re: Re: 公平って何ですか /1428 /1426
>など、サークル入場で売り子をやったことがあります。一日さいてまで手伝う人が >いるかとのご意見もありますが、少なくとも6時間のうち1時間程度の自由が保証 いえいえ、結果的にはこたつさんにはあまり手伝っていただかなかった、というよ り、私がサークルを占有していたので、そのようなことは考える必要ないです。どう もすみません。と、いうわけで、これは内輪の話。 一日さいてまで手伝う人がいるかといったわけではありません。販売(頒布)に夢 中になって結果的に一日さいてしまっても、それはそれで素晴らしい一日でしょう。 ただし、自由があったのに行使しなかった、のと、自由が最初からなかった、のは、 かなり違うと思うのです。 一般参加者にしてみれば、インサイダーがその立場を利用して、有名所の本を押さ えているみたいな話が出るかも知れませんがそれはちょっと違うと思う。 大半のサークルは、私が前にも述べました通り、真面目なサークルさんであると信 じております。一般参加者と同様、ある程度自分の買い物をしてもよいと思いますし、 実際には売り場の保守もあるから、そんなに派手に買いあさっているわけではないの で実害もないと思います。むしろ、作り手と読み手が紙一重なのが即売会の醍醐味だ とずっと思ってきました。 もし、仮に、サークルの人が全て、デパートの売り場みたいに場所について、「い らっしゃいませ、一般の方々」なんてことになったら、それこそおかしな構図だと思 います。サークルの売り子は、決して取り引きのための単なる人員として入場してい るのではありません。彼らもコミケへの参加者だと思います。間違っても晴海の建造 物の一部ではありません。 これが、なかなか一般参加者の人に分かってもらえないんでしょうか。しかし、コ ミケで働く人(スタッフ・サークルその他)を、建造物と見て、建造物が買い物をす るのはおかしいと思うような人はちょっと遠慮したいです。 一般参加者の不満があるにしても、ずるいといっていじけている人はそう多くない と思います。1回でも本などを作って、即売会に参加すれば、ここのところは自然に 分かってくるように思います。私としてはむしろどんどん積極参加するのが理想では ないかと考えます。ちなみに私は過去に一般入場を5回以上やってますので、一般の 方の気持ちもある程度はわかるつもりです。しかし、良い本を見つければ、そちらへ の感動が先に立ち、売っているサークルさんはずるいみたいな考えはまったく起さな かったのですが…。まして、あれが手に入らなくて腹が立つとか、3人いないのはお かしいなんてことは…。時代が違うのかなぁ。 うーむ、長文は威圧感があるから、書きたくないのだけど、文章力の欠落が文を長 くしてしまふ。 興味のない人はこんな文章読んでもうざったいだけだったりして < そうぢゃ。 冊数制限に関しては別に考えるとして 東風/I