#40 Article 1437 Posted at 1993/01/12 16:06:19 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET43]

Subject: 本音の話

最近、コミックマーケットの形態が少しづつ変わってきていると思う。
文字通りの「一般参加者」が増えてきているのである。ちょうど本屋か何かに来るよう
な感覚でコミックマーケットに来る人が増えてきているように思えてならない。
  同人誌の面白さは、その入手方法までも含めた面白さだと私は思ってきた。これは、
古くからやっている人だと感覚的にわかってくれるのでは無いか。共犯者のような感覚
(うしろめたさ)が、つきものだったような気がする。最近は対面販売でも行っている
ような気がしてきてしまうのは、私だけだろうか。

買えないという声は良く聞くが、本当に欲しい本が何冊あって、そのうちの何冊が
買えなかったのかは、聞いてみたいような気がする。15冊欲しい本があったが、5冊
欠けたというようなことは、同人誌では当然だと私は思う。
  本当に望んで得られなかったというのは、数サークルではないだろうか?
それへの対策を求められるのには、何か不条理な思いがする。そのようなサークルは
たいていが何か明白な理由があるものだ。

A館にいるサークルの多くは在庫の恐怖と人手不足に悩みながらも本を刷り持ち込む
前回、早々と売り切れになったA館一番奥の2サークルは大幅に部数を増やし、きちん
と並びさえすれば買えるようになった。いつも完売一番乗りのサークルは部数を倍に増
やし、注意して探せば前日に比較的に楽に買える状況にあった。特殊な本を除けば、大
半の本は何とか入手できる状況にあったと思う(唯一、今回初参加でA館に入っていた
あるサークルは、特別な事情により発行部数を制限せざるを得ない状況であったので、
入手は困難かと思うが、それまでも何とかしろとは言えないだろう)。

T.IWATA(岩田次夫)

PS.見るだけで良ければ、いくらでも見せてあげる。もちろん私が持っていること
        が条件だけれど。こんなOFF会を希望する人がいたら、適当にメールでも下
        さい。もしやることになれば連絡しますから。