#40 Article 1428 Posted at 1993/01/11 21:45:11 by 夏のこたつ (MAP2513) [COMIKET43]
Subject: Re: 公平って何ですか /1426
うーん、現在までのみんきぃさんの文章を読んでいると、そういったうさんくささは あまり感じませんでした。コミケを知って間もない、というなら、これはむしろ 「素朴な感想」に近い物だと思います。 現実にコミケが開催されるのは夏と冬、決して気候に恵まれているわけではない。 その中で6時間とかいう分量の時間を並んでまで参加するということは、たとえ 好き好んでやっているとはいえ、そういう思いの積み重ねの上に現在の隆盛がある 事を思えば基本的には敬意を表するに値すると思う。 私は今回東風/I さんのサークルを手伝わせていただきましたが、以前にも根本さん など、サークル入場で売り子をやったことがあります。一日さいてまで手伝う人が いるかとのご意見もありますが、少なくとも6時間のうち1時間程度の自由が保証 されるのであれば、サークルのチケットが欲しいという人は、あの長蛇の列の中に 山のようにいるように思われます。正直にいうと、今までサークルを手伝った自分の 感想では、自分の提供した労働力がサークル入場出来る「特権」に見合うとはとても 感じられないのです。そういう意味である種の後ろめたささえ感じているのですが。 このネットは主催者側に近いとか、サークル参加が久しいような人が多いようですが、 最初に一般参加した時の気分を思い出せば、みんきぃさんの意見に近いような部分が みなさんにもあるのでは、と考えています。 そして、いくら同人誌の世界がいくつかの事項で世間一般と違った常識を必要と しているとはいえ、あまり無理も出来ない。現実に25万にわたる参加者のどれだけが みんきぃさんと同種の感想を抱いて帰宅するかを考えれば、そうそう突き放して物を 言えないのも事実。以前話題になった #12 の Art5340 以降の部分はそれをもっと 端的に示しているように思えます。自分達の現在生きている世界は「売ってくれ」に いやだとはいえない世界、それとの折り合いをどうにかして付けねば・・・ それゆえにこの問題は、「どうする事が正しいか」という事の他に「どうすれば 参加者は納得するのか」(サークル側含む)という心理的な問題を抱えている ように思われます。そういう側面から考えれば、冊数規制とかいう考えも、 おそらくは弊害が大きいであろうが一概に否定も出来ないような。 なんにせよみんきぃさんの文章をそこまで悪意の元に解釈する必要もないのでは、 と思いますね。結構ここのメンバーって新人さんや初心者にも手厳しい事いうけど それも場合によりけり、という感じですね。人の意見を取り上げてうさんくささを 指摘するのはもう少し慎重であっても良いと思う。 また関連する事で言うけど、地方の人がどれだけコミケに行きたがっていて、 それを果たせずに悔しがっているか、その思いは大変な物。自戒の念も込めて いうけど、東京周辺に住んでいるというだけでそれは大変に幸運であるといえる。 またいっしょに活動する仲間がいるとか、通信を通して知人が多いとか、ここに アクセスしている人は、それぞれにそれなりにラッキーであるという事も言えると 思う。そう、いくつかの側面で、「うらやましがられる」存在ではないでしょうか? それなりの苦労があっても、コミケへの参加を一向に止めないという、そのみなさんの 行動自体がそれを雄弁に物語っているように思えるのですが。 MAP2513 夏のこたつ