#40 Article 1391 Posted at 1993/01/07 14:42:26 by ☆まちばり☆ (MAP641) [COMIKET]

Subject: Re: コミケへの意見 /1390

それは・・・・ん゛ー、難しい問題ではないかと思います。

仮に一人あたり買う冊数が制限されたとしても、「欲しい!」と思う人数が減る
 わけではないわけで。ということは逆に言えば行列がさらに増大するということ
 ですから、そうなってしまうともう大変だと思います。
 準備会の意向は T.IWATAさんにお伺いするとして(^_^;)、参加側の私からすると
 まとめ買いしても行列が短くなった方が混乱が防げる分、いいのではないかと
 思っています。確かに一人で来たらとてもやってられませんが万一の暴動とかを
 考えると安全性の上からはやむをえないように思えます。(こわすぎる・・・・
 ただでさえ行列のモラルのなさは夏コミで証明されたわけだし・・・・)

ただ、サークルに関してはちょっと疑問は残りますが・・・・(^_^;)
 「本買うため」にちょっとした本を作ってサークル取って入場しているところが
 結構あるみたいですから・・・・ちょっと考えモノかな? と思います。
 本を出したくてもスペースが取れずに泣いてる人もいるのですから・・・・
 言っても分からない人には分からない話でしょうから仕方ないんですけど。

路上プレミアは・・・・準備会に取り締まってもらうしかないような・・・・

自分勝手な意見を言ってしまえば、あんまり有名サークルにこだわらず、もっと
 いろんなところを回った方がいいと思うんですけどねー。大手サークルよりも
 ほとんど見向きもされない弱小サークルとかに面白いサークルが案外結構多くて
 だからこみけっとって面白い、とか思ってます。(^_^;)

あ゛、関係ない方向に話が飛んでしまった。ごめんなさい。
                      MAP641 まちばりあかね☆