#40 Article 1274 Posted at 1992/11/26 02:25:44 by kenken (MAP2750) [COMIKET43]

Subject: Re:*7 コミケットで売って良いもの /1271 ... /1264 /1256

えっと、ひとだんらくついたようですが、
製作者本人からコメントの転載要請がありましたので、以下に転載します。

===============================================================================
▼ラムカード頒布の目的

現在のポケコンのオプションは非常に高いです。また、時代はメモリの大容量
&低価格を迎えているのですが、未だにそれを満たしたオプションをメーカーは
発売してくれません。この背景には、ポケコン市場に力を入れるよりも電子手帳
に力を入れた方が企業とては正解だというのがあるかも知れません。推測ですが。

ポケコンを持っているのは中・高・大学生が中心です。彼らは高価なラムカー
ドを買う資金はなく(ときにはありますが)、少ないメモリに耐えているのが現
状です。

そこで、私の自作128KBラムカードが大量生産(?)できるようになった
ので皆さんに頒布しています。(ただ単に基板を発注に出すようになっただけで、
配線などは自分一人ですべてやってます。)

ポケコンを楽しむのに、無理してまでやってほしくないのです。気軽にポケコ
ンライフを送ってほしいのです。

先日学校の購買でメーカーのラムカードを尋ねている人がいました。様子を見
ていると、価格を聞いてかなり悩んだ末に予約をしたようです。帰り際に彼に自
作のラムカードのことを話し掛けてみたところ、大変喜んで希望していました。

▼お代について

これが一番悩むところなのですが、製作費+手間賃で¥7Kに設定しています。
知人にはもう少し安くしたりしていますが、はっきり言って儲けなんてないです。
送られて来た基板の4辺をヤスリで仕上げし、パーツを付けて動作チェックをし、
最後にグリーンレジストをする。これは結構な手間と時間がかかります。

これが適正な値か?については、雑誌の売買コーナーの相場(?)の約半額と
なっています。そのせいか、今月のこのコーナーに載ったら反響がすごかったで
す。

私の方針としては、実際にモノ見てもらって納得してから代金を納入してもらっ
ています。お金だけもらって粗悪なラムカードを送りつけるなんてことは絶対に
しません。

▼保証について

もちろんサポートします。ただし書きとして、

1.このラムカードが原因によるプログラムの損傷などの保証は行なわない
  2.このラムカードが原因による周辺機器の保証は行なわない
  3.万が一トラブルがあった場合は、すぐに当方に連絡をしてもらう
  4.ラムカード自体の保証は一応半年とする。しかし、サポートは当方がポ
    ケコンから撤退するまで半永久的に続くであろう。
 (5.製作者の住所氏名を明記したおくづけを当然つける)

以上なことを明記する予定でいます。

うまくまとめられないのですが、これで私の言いたいことがわかっていただけ
たでしょうか?

何か意見がありましたら、またお願いします。

埼玉・富士見 岡崎
          ポケット通信Ver.2       SHARP1819 みずほ
          アマチュア無線      JQ1XJJ@JR1YTD.13.JNET1.JPN
===============================================================================

転載 by  kenken / MAP2750