#40 Article 1268 Posted at 1992/11/21 11:55:57 by BOMBER (MAP2051) [COMIKET43]
Subject: Re:*4 コミケットで売って良いもの /1266 ... /1264 /1256
> 営業妨害とかそういうあたりは詳しいことは私には分かりませんが。 > こみけで買う人は一種のジャンク屋さんのつもりで買って行くんじゃないかとは > 思うんですけどね。(^_^;) そうですねぇ(^^) でも、自社の製品に悪いイメージを与える製品が販売されている と知ったら、メーカー側も何らかのリアクションを起こさないとも・・・。 なにせ「チ○ンラーメン味」と銘うっただけで訴訟が起きてしまう最近ですし(^^') 「ウチの製品がさも不良と受けとめられる製品を販売した」となると、最悪の場合法的 な対応を起こされないとも。これが「メーカーに無いから自作・使用しただけ」ならと もかく、販売なら営利目的だから逃げられるかどうか。「必要な人から、制作費用のみ で、依頼されて作った」とでもしないと。「販売と受け渡し」では、かなり受けとめ方 も違うとおもいますよ。ジャンクだからと言って(販売する事を)見逃してくれる保証 はないですし、買う側の理論と、売る側の理論が同じとは限らないでしょ?そうでなけ れば、訴訟問題なんて発生しないだろうから。 「領布」と「販売」で意味が変わってくるようなもんですかねえ。 でも最終的な判断は、参加する当事者が決定する事でしょうから、どうなさるかは御 自身で決めていただくしかないでしょうけど。法的にマズいものでなければ、コミケで の出展は認められているんですから。よほどでなければ、ポケコンを持ち歩いてはいな いでしょうから、持ち帰って(後日)問題が発生した場合、どう対応するのかが問題点 となるのでは? BOMBER