#40 Article 1265 Posted at 1992/11/20 21:03:00 by BOMBER (MAP2051) [COMIKET43]

Subject: Re: Re: コミケットで売って良いもの /1264 /1256

えっと、個人的に考えた事ですけど。

> ちょっとちがいまして、
>RAMカードですが、ポケコン用ですし、中身は空っぽです。ソフトではないです。

> 現在ポケコン用の増設メモリーカードはほとんどないので、なければつくって
>しまおうということで設計・製作しましたから、媒体(カード)は市販品ではな
>いです
>もちろん部品取付まで手作りです。 ですから、ソフト込みの再販売でないです。

これらから考えると、設計・制作とも個人レベル(営利目的の企業レベルでは無く)
で行われたようですが、仮に動作不良に対しての保証はどの程度まで考えられているの
でしょう?
 ソフトの場合なら、「同数(同ソフト)との交換」などで「逃げ」を打って有ります
が、周辺機器ともなるとそうもいかないのでは?製品の交換ですか??

製品による(動作不良などの)クレームは、まずメインマシンのメーカーに行くので
はないでしょうか?その時点でメーカーから「RAMの不良」と返事がきてから、ユー
ザーは、そちらにクレームをもって行くかもしれません。
 それと、ポケコン(どこのメーカーを対象にしたRAMなんでしょうね)メーカーに
販売する旨を通達してあるのでしょうか。
 「無いから作りました」は(もしかして)通じても、「それを販売しました」はどう
なんでしょうね?「無いから」は個人の使用目的でも、「販売」が絡むと別問題になり
かねません。闇ルート(^ー^;)で販売されている事が判明して、不良によるクレームなど
で、営業妨害と受けとめられてしまったら、社会的責任を追求されてしまうでしょうか
ら。
 販売するのであれば、製品に対する責任所在を明確にし、確実に責任を取れるような
状態でなければマズイのでは?
 「(誤動作なく)動いてくれたらラッキー」「実験的販売」などの考えであれば、即
売会側の迷惑だけでなく、購入者にも迷惑を掛ける事になるのですから。

変な書き込みでゴメンなさい。仕事で電卓やらポケコンやらも販売しているので、自
分で(販売物のクレームに)どう対応するか想定して書き込んでしまいました。
 シ○ープ・カ○オなどを販売していますけど、メーカーさんてこういった事のクレー
ムに不親切で、自分で切り抜けないと半日潰れちゃうから・・・。

以下、余談

確かにポケコン用のRAMって、ほとんど無いですよね。カタログ上有っても、現品
切れで、生産予定は未定か半年先とか。販売するときはガンガン売らせるくせに、数カ
月で生産完了・製品改良等で対応してくれなくなる。逆にハードは残っていても周辺機
器は止めちゃうとか。某C社なんて、今から「来年3月末の予定」なんて言ってくれる
し。それも売れ筋商品(でもポケコンじゃないよ)なのに。半年先の予定が立つなら、
来月生産するものを教えてくれよ!
                   意味不明文章になっちゃった BOMBER