#40 Article 1198 Posted at 1992/10/27 09:35:42 by T.IWATA (MAP1375) [CREVO.12]

Subject: Cレヴォレポート

無事にCレヴォも終わってちょっと気が抜けてしまった今日この頃です。
今日はちょっと遅れましたが、Cレヴォレポートなど。

前日に、とあるサークルの人たちと夜中まで飲んでいたせいでちょっと体調が良く
ない。「7時までには会場に行くよ」って言っておきながら会場に着いたのは8時を
回ってしまっている。まずいなぁ、最近はイベントに遅刻することが多くて困ってし
まう、歳なんだろうか(笑)。
  早速、状況を聞いてみる。早朝から出足が良いし、男の参加者が前回を越えて多い
ということが判る。こりゃまずいぜ、男性向けのジャンルは「愛の間」の奥に集中的
に配置されているが、この状況では間違いなくここが詰んでしまう。さらに、数日前
から、BOMBER氏から聞いてはいたのだが、サークルも新刊が多いし、力が入っ
ている。原因?  そりゃ「セーラームーン」に決まっているでしょう(笑い)。
今回のターゲットは、まず『炬燵屋』に間違いない。人気がある上に、予告してぴっ
たし本を出しているんだから。入稿が遅かったので部数は多くは無いが、それでも普
段のCレヴォ以上の搬入をしている、これなら昼まではもつだろう(これがいかに間
違いだったかは、2時間ほどで思い知る)。
  会場内を歩いていると本当に新刊が多い、それもみんな「セーラームーン」(笑)
こりゃえらいことだなぁ。この状況では打つ手は一つしか無い、過密であろうが無か
ろうが「愛の間」の奥に人を詰め込んでしまう以外に何がやれるのだ。
  気を取り直して会場の中を歩き回る。知人と挨拶したり本を貰ったり(嬉しいな)
遊んでいる。そんなこんなでいるうちに、いつのまにか開場時間が迫ってくる。いつ
もは落ちついてから行くのだが、今日だけは「愛の間」で待機する。
  開場と同時に人の波が発生、あっと言う間に行列ができるできる、っとここまでは
予想通り、スタッフが見事に処理していくのを見ながら、2~3サークルの本を買っ
たりして様子を見ている。そのうちに状況が変わり始める、流れ込んでくる男の子の
波が衰えない、どんどん流れてこんで、たちまち山手線の通勤電車並の過密状態!
サークルは人の波に抗して机を抑えていないと倒れてしまうような状況になる。私も
いつしか知り合いのサークルの混乱に巻き込まれて売り子をする羽目になる(ここの
セーラームーン本は今回のピカ1でした)。次から次へと参加者が殺到してきて目の
前に行列が出来ないようにするだけで精一杯、一体どうなっているのかわからない。
  開場後約10分、ついに非常措置発動!「愛の間」入場制限実施。この後、約30
分ほどは売り子に専念してしまって様子が判らないが、時々入場・停止を繰り返した
模様。そのうち開場後40分ほど経った頃、『炬燵屋』完売の情報が伝わる、これを
契機として続々完売の状況となり、さしもの「愛の間」も自由入場になった。
  知人のサークルも、夏コミに3時間かけて売った倍の冊数を2時間で売り切ってし
まうという異常事態。これは凄いことになったねぇ、今後はどうなるんでしょ。

何とか「愛の間」を逃れて他の間を歩き回る。ここでも「セーラームーン」ラッシ
ュに驚く。どうなっておるのだ、女性のサークルがどんどん出しているのには、目が
点になる、おまけに綺麗な上に内容が多種多様。このバラエティの良さがいいんだよ
ねぇ。Hな内容から可愛い本まで盛りだくさん、少し買い過ぎたかもしれないなぁ。
  1時頃には、ほぼ回り終わり知人と無駄話。話はどうしても男性陣の復活になるが
こういう会話はうれしいねぇ、早く冬コミが見たいなぁ。
  最後の片付けまで居たので、会場を出たのは6時頃、そのまま真っ直ぐ家に帰って
寝てしまったのでした。何か今回は妙に疲れてしまったなぁ。

さて、Cレヴォの成果は...
  入手した本----64冊(以外と少ないぞ、よし今回はジャンル別に書こう)
                        創作8冊,男性向け創作3冊,JUNE3冊,遊幽1冊
                        サイバー3冊,トルーパー2冊,星矢1冊,C翼1冊
                        パトレイバー3冊,ダガーン3冊,メロウリンク2冊
                        魔王伝3冊,音楽系2冊,ママ四1冊
                        その他(メタルジャック,FSS,グランゾート,DB
                                あげだま,どらえもん,ガンダム,旅行本,香港)
                        そしてなんと、セーラームーン19冊

こりゃ馬鹿だなぁ、でもこのセーラームーン本の大半は女性系のサークルなのだ。
ちょっと偏っているかな。本当は紹介したいのだけれど、冬コミで混んだら私の責任
問題(笑)だと言う人も多いので、紹介はOFF会あたりで...
  まぁこんなところでいかがでしょうか?  他の人のレポートも欲しいなぁ。

未だに眠くて仕方がない    T.IWATA(岩田次夫)