#40 Article 1188 Posted at 1992/10/24 14:42:56 by HCL551 (MAP3051) [DOJINSHI]
Subject: 試み
従前は同人誌即売会と申しますと顔見知りだけの比較的小規模な催しでしたが 近年コミケを始めとしその規模,内容たるや一大行事の様を呈し,スタッフの皆様 の御尽力を鑑みますと本当に頭の下がる思いです。ことにマスコミへの応対や一般 参加者の秩序維持など我々初期のコミケ関係者には想像だに出来なかった問題の 迅速かつ的確な処置の素晴らしさには只驚かされるばかりです。 最近この掲示板でも話題になった「同人漫画大百科」を購入いたしました。この 本を手にしますと,かねてよりすぐに時間の流れに呑まれてしまう傑作同人作品を 何らかの形で記録しようとなされた,あまたの試みがやっと成就した気がします。 すでに鬼籍に入った作家も少なくない肉筆回覧誌の時代にこの環境が整っていたら なとも思います。 「女だけのサークルの寿命は短い。結婚したら子どもが出来たらサークルなんて あっという間に崩壊するに違いない。」四半世紀前に聞いたこの言葉が今さらの様 に鮮明に思いだされます。 HCL551