#40 Article 1181 Posted at 1992/10/21 02:12:13 by T.IWATA (MAP1375) [DOJINSHI]

Subject: Re:*4 うーん笑っちゃいけないのだけれど /1180 ... /1178 /1176

最近、忙しさのあまり書き込みが少なくなってしまって申し訳ありませんでした。
いよいよ25日はC-Revoとなりまして、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
ちゃんとチェックは済みましたでしょうか(笑)?
私と言えば、無事にチェックも終わって心静かな毎日(笑)を過ごしております。

さて、ここしばらくで面白い出来事と言えば、まず「レモンクラブ」事件でござい
ましょうか。この記事の内容は、いつもの池本君の原稿とは異なり珍しく事実が多い
(笑)。それでも明白な誤解が数多くあるのも事実でございます。まず「DOPE」
ライター失業対策事業説(笑)ですが、これは嘘。大半の執筆者はこの時には忙しく
て書く暇が無くて四苦八苦していたくらいでした。唯一暇だったのは私ぐらいでしょ
う(それに原稿料目当てでは出来ないほどの内容でしたし)。また、サークルに連絡
を取らなかったのは担当編集者のミス(どうも人まかせにしたようで)というのが事
実のようです(もっとも御多分に漏れず、商業誌の編集者がこのようなことが重要で
あるという認識が不足しているというのも現実でしょうが)。さらに連絡不行き届き
が判ったのはコミックマーケット42の3週間ほど前で(発売予定日の頃)、コミッ
クマーケット42までに葉書を送るのが精一杯という情けない状況だったのです。
結果として連絡先は全て抹消されて、ご覧のような状況になったのでした。うーん、
これが事実とは少し情けないなぁ。
  いやはや、池本君にも同情するのだが、私をどのように呼ぶのかがこれまた難しい。
いつも呼ばれている「ジジィ」では通じないし、「イワエモン」では説明が必要にな
ってしまう、そう毎回スタッフでやっていることも異なるしね。そんなところで「著
名人」なんて表現になるのだろうね。私だったら絶対に「同人誌ゴロ」と呼ぶんだけ
どなぁ(笑)。

最近お気に入りの本は再刊なった早川義夫の『ラブゼネレーション』(シンコーミ
ュージックから文庫で出ている)。1972年に出た本の再刊だから今から20年も
前の本なんだけど、素晴らしい本だ、一度読んでみて欲しい。ミュージシャンの紹介
の部分はちょっと理解しがたいのだろうけれど、音楽論,表現論の深さは、現在でも
そのまま通用する、断然お勧めしたい。

T.IWATA(岩田次夫)

/E