#40 Article 1109 Posted at 1992/09/05 22:39:47 by MA2 (MAP1589) [RET.ADDR.]

Subject: Re:*5 サークルカット /1108 ... /1104 /1103

「ペーパー」というのは、情報ペーパーとかいうのではなかったでしょうか?
 新刊や通販可能な在庫を載せたサークルからのおしらせみたいなものですね。
 男性のサークルでは、ほとんど見掛けませんが、女性のサークルでは多数の
 ところがこれを出しています。同人誌に載らないイラストなどが載っている
 場合もありまして、ちょっとした読み物の役割も果たしています。
 MASAMI KUNさんの場合は、通販可能な本の案内とその通販方法を教えてあげ
 ればよいのではないでしょうか。コミケ前毎にペーパーを作ってみてはどう
 ですか?>MASAMI KUNさん

リターンアドレスに「様」をつけるのは、同人界の風習みたいなものですね。
 もう、ほとんど常識とさえなっているのではないでしょうか? 「行」なんて
 余計な物をつけると、それをいちいち直さなくてはいけないので、手間が掛か
 ってしょうがないみたいですね。機械を使って封筒を開封しているサークル
 なんてのもありますし。

通販てのもいろいろと問題があってナニですが、サークルの人間が善意でやって
 くれていると思うのが大事なんではないでしょうか。

「行」のまま封筒のかえってきたことがある男  MA2