#40 Article 1095 Posted at 1992/08/31 18:18:47 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET42]
Subject: コミケットについて
今回の一般参加者入口では多くの混乱が発生しました。
現在、多くの反省点を踏まえて次回に向けての対応を準備中です。
今回の混乱の原因としては、
1.一般参加者用の館が無かった
ダイレクトに車道を渡って入場したので効率が甚だ悪くなった
12時頃には都バスの移動などで何度も行列が途切れた
2.気温が例年を上回った
倒れる人が多くスタッフの多くが救護班としての活動に終始してしまった
スタッフも熱にやられて正常な対応ができず混乱に輪をかけた
3.体制的に変更があった
ここ5年以上入口スタッフの責任者だった者が転勤で体制が変わった
入口スタッフに怪我などの事故が直前に発生した
スタッフと一緒に会場を維持管理するガードマンも混乱して、初日の12時には突如
ガードマンの責任者が、未だに行列を作って入場している脇の扉を開放してしまうとい
う大惨事(悲鳴)さえ発生しました。この中で怪我人が出なかったのは奇跡です。ガー
ドマンの責任者は、時間になったから開けたと言い残して去ってしまいましたが、どう
もこの人も暑さで正常な判断が出来なかったようです。少しお歳を召した方ですから、
しょうがないかなぁ。
今だから笑い話になりますが、初日のあの段階で、入口スタッフはまさに戦場の中に
いました。次々と倒れる参加者、そこに行くスタッフ、さらに倒れるスタッフ、それを
回収に行くスタッフという状況で、入口スタッフの責任者の一人は、最後には自分一人
しかいなくなったと、言っていました。救護室のお医者さんも、自ら野戦病院と言った
ように、まさに戦場だったのです。二日目に少し安定したのは、初日に完売して多少手
が空いたスタッフをさらに臨時救護班として駐車場にテントを張って投入したからでし
ょう。いつもなら二日目の方が倒れる人が多いはずなのに、今回は初日の方が100人
以上多かったのですから。
最近スタッフが殺気だってきているのですが、私も経験しましたが、最小限の規則を
守れない一般参加者が、ちっとも減らない状況では責められないのです。
とても重要なことですが、
もし、スタッフが連帯責任を要求されるならば、一般参加者も、サークル参加者も、
共に連帯責任を要求されるのです。
ダミーのサークル、遅刻するサークル参加者、チケットを開場前で受渡しする人、
これらの対応をサークル自らがやれるでしょうか?
徹夜組、刀を持ってくる参加者、コミケットの運営に支障を与えるような人を、誰が
注意するのでしょうか?
問題は甚だ深いのです。
コスプレについてもそうです。
すでに幕張において、自衛官のコスプレ、警官のコスプレが拘置されました。この時は
なんとか逃れましたが、今もしも逮捕者が出れば、それでコミックマーケットは終わり
です。自衛官・警官などのコスプレを禁止する時に、他の軍服などとの分別を誰がやる
のでしょうか? 私はできますが、スタッフのほとんどはできません、またこのような
軍服の見分けかたをすることが、どれだけ意味があるのでしょうか? もしも、コスプ
レの軍服を守りたいという意思があるならば、それらの人が更衣室でチェックを行うよ
うにするのが最良だと思います。お願いですから、軍服を守りたい人は、コミックマー
ケットのスタッフとして登録して下さい(その時に更衣室のスタッフ希望と書いて頂け
れば確実になれるでしょう)。
難しい問題は山のようにあるのですが、解決策は少ないのです。
T.IWATA(岩田次夫)