#40 Article 1093 Posted at 1992/08/28 20:40:39 by MUK (MAP1480) [COMIKET]
Subject: コミケット入場制限に関する素朴なギモン
ちょいと疑問に思っていることです。 並んでいる人が入場する速度は 平均すると 何人/min・ゲート数 ぐらいなんでしょう? それは 例えば東京ドームとかの入場スピードと比べて どのへんの位置づけにあるのでしょうか。 入場スピードは 何らかの法的規制で決定されてるのですか? それとも経験値からでしょか。 安全は最優先されるべきですが、現在のこのスピードを 仮に数割UPして生じる危険というのはあるのでしょうか? (数倍だと危ないのは目に見えてますが) 数割UPでも待時間はそれに応じて確実に減少します。 スピードを若干上げた場合、ゲート幅の拡大を行なえるなら 律速部分での人の流量が減少して危険は緩和されると思いますが、 それは警備の人員等で実現不可能なのでしょか。 さらには、開場当初は目的地に(急ぐなと言っても)急ぐ人間の 事を考慮して、入場スピードをできるだけ抑え、 時間経過とともに次第に入場スピードを上げていく等の、 心理学的待時間を減少させる方策も講じる必要があるのでは ないでしょうか。(やってそうな気もしますが) 以上疑問ばかりで申し訳ありませんが。 データがないとね。 MUK