#40 Article 1045 Posted at 1992/08/18 16:13:53 by 沢渡香澄 (MAP519) [COMIKET42]

Subject: C42私的レポート

夜型のリズムが昼型に戻らないまま、木曜日。

行徳ステップでコピー用紙(めちゃ安い)を買って、銀行で小銭を確保して、
リゲインを1箱買って、荷物をどかどか車に詰め込む。
金曜日、設営測量班の集合は11時。C館と南館のマーキングが終わったのが
14時、そのまま新館2階で指示の仕事に回る。
17時、秋葉原で買い物をして、目黒で食事、夜半過ぎから池袋の仕事場で友
人のコピー本製作の手伝い。
翌朝3時、池袋→相模原→碑文谷→上池台とドライブする。

土曜日、風呂に入る余裕もないまま5時半に晴海着。6時半、ブロック担当の
朝礼が始まる。見本誌をサークルから回収し、内容をチェック。やおい本が
何冊かあったが、特にやばいものはなかった。(笑)

10時、開場の放送が入ると新館2階はさーっと人が少なくなった。みんな他の
館へ買い物に行ったようだが、変な光景だった。
13時、館内の人手がピーク。冷房能力が追い付かず風通しも悪いので、倒れ
る人が続出する。担架で救護室へ運ばれた人は6人。
15時、一般参加の行列が解消したという放送が入る、前代未聞の遅さ。5時に
行列に並んだ人が12時に会場へ入れたという話も聞いた。
午後に来場すれば並ばずに入れるとカタログに書いてあるけど、例えば13時
に会場に来た人は15時頃まで炎天下に待たされ、やっと中に入れると閉場ま
で1時間しかなくぜんぜん買い物ができなかった、ということになる。
16時、閉場。土曜日のサークルが帰るのと入れ違いに、日曜日のサークルが
搬入を始める。

18時、荷物を車に詰め込み、会場を後にする。新宿で友人を拾い、池袋でコ
ピーの続き。lotus123で明日の共同購入集計用のワークシートを作る。
池袋→相模原→碑文谷→上池台→晴海とドライブ、晴海着は日曜日の朝6時。
この日はスタッフの仕事は非番にしてもらい、買い物に専念した。

開場まではとにかく忙しかった。共同購入の打ち合せ、自分の担当分の下調
べ、知人のサークルへのあいさつ回り、店(P04a不気味社)の準備。
店は、「ダミーサークル」のチェックポイントとして合言葉を掲示すること
になっていて、あさりよしとおさんと(事務的ではあるけど)お話しすること
ができた。

10時、開場して目指すはA館。屋外に10分ほど並び、もうこりごりだと思っ
た。(笑)  共同購入の担当分を済ませたら、次はC館。買い物中に岩田さん
とすれちがって立ち話。私が本1袋買う間に、岩田さんは7袋もすでに購入し
ていた。もちろん全部持ち歩いているわけではなく、知人のところに預けて
おくそうだ。

12時、学漫を残して、南館へ向かう。ここはきんぎょサークルだけ。B館の
まぐまぐでは和佳-chanが汗だくで売子してた。新館2階のT.A.D.へ後藤さん
を訪ねたが不在、だった。

13時、新館1階へ。めぼしいサークルはほとんど共同購入の対象になってい
るため、ここは1時間ほどで買い物は済んだ。

14時、救護室へ。(気分が悪くなったわけではない:-))  救護(医師)の石上
さんや混担統括の山田さんとしばらくお話しした。今回、男性の女装コスプ
レが禁止されたが、トリガーとなったのはフジテレビのドラマロケが入った
から、だそうだ。(おたくが主人公らしい:-))

15時、最後にC館のGブロックを回って、ようやく買い物が終わった。少し早
めに店を撤収して、新館1階へ引き上げる。16時、閉場。

打ち上げで某所のデニーズで食事、もう後は限界で、やっと池袋にたどりつ
き死んだように眠った。(笑)

さわたり  かすみ
				コミックマーケット準備会スタッフ
				C42新館2F「ソ」ブロック担当