#4 Article 678 Posted at 1989/11/08 11:39:47 by 秋葉台 (MAP1154) [CANDY]

Subject: キャンディ

いやぁ大繁盛で...ではわたしも。

わたしの場合、当時九州の田舎に住んでまして(民放が2局しかない!!)、そこ

では「レディジョージィ」をやっていませんでした。ということでこの話は置いとい

て、その田舎でもやっていた「キャンディキャンディ」の話をしたいと思います。

といっても大したことはなくて、ポリアンナさんが「ジョージィ」を途中から観な

くなったのと同じくわたしはあの名作(ですよね?)「キャンディキャンディ」を途

中から観なくなったということが言いたかっただけなのです。でも結局再放送で観て

しまったわけなのですが...((^_^;)←笑ってごまかす)

で、なぜ当時わたしがそれを観なくなってしまったかというと、わたしの田舎のほ

うでは当時木曜日の夕方5時30分から放映されていたのですが、ちょうどその時間

帯はNHK(ですゾ)の「みんなの科学 楽しい実験室」という番組と重なり、ちょ

うどその頃ラジオ少年としての道に目覚めたわたしは、なんとその番組へと走ってし

まったのです。(今はもうないですが、当時はテレビ画面に出てくる回路図を写しま

くったものです)ということで当然、そのあとの番組(ルンルン、ララベル、サンデ

ィベル...ちょっとジャンルが違いますが)も観なかったわけです。(こんなやか

らがここにいてもいいのだろうか??)しかし歌だけはなぜか知っているという...

まだまだ続きます。しばらくはまあほのぼのと暮らしていたのですが、中学校に入

ってから、わたしの運命が変わりました。友人の影響です(今何やってんだろ)。ま

ぁアニメファンなんていないようでいるもので、その中に、いるんですねぇ、「キャ

ンディキャンディ」を好きだった人が。本は持ってるわレコードは買うわで、それを

聞かされた乗せられやすいわたしはすっかり染まってしまいました。それからが大変

です。その頃からですか、「キャンディキャンディ」のみならずあの手のレコードを

買いあさり始めたのは(その頃はアニソンがなかなか廃盤にならず、「フランダース

の犬」とかはまだありました)。今考えるとあのころのアニソンが一番よかったよう

に思います。買うのには当時かなりの度胸が必要でしたが。当時学生でしたから財政

はなかなか大変でしたね。

その後、決定的な出来事がありました。「キャンディキャンディ」の再放送です。

忘れもしません。そのころラジオ少年絶好調のわたしは、ある壮大な計画を遂行しよ

うとしたのです。

「キャンディキャンディ」最終回のVTR収録

なぜこれが壮大な計画かというと、貧乏人の息子であるわたしの家にVTRなどある

はずがなく、また買えるわけもありません。普通ならここであきらめるところですが、

そこは自称ラジオ少年のわたしです。“買えなきゃ作れ!!”というとんでもない結

論に至ったわけです。それからが大変です。学校にあるVTRに関する書物を借りて

きてはVTRの原理を学び(といっても全然わかっちゃいなかった)、いざ実践...

の繰り返しでした。結果はいうまでもありません...「惨敗」...です。今考え

てみれば当然ですけどね。で、結局この大騒動、最終回をオーディオテープに収める

ことで一応の決着を見ました。1983年ごろ(定かでない)だったような気がしま

す。(その後もごたごたしていたような...)ちなみに、VTR(VHS)を手に

入れたのは、会社に入ってからです(1985年暮。これでセーラさんの最終回から

さかのぼること4回分を収録しました)。

ほとんど自叙伝ですが(^_^;)、要はそれだけ偉大だったということです。それにし

ても「キャンディキャンディ」は罪な番組でしたねぇ...主人公はいじめまくるわ

恋人は殺すわ。(それを言ってしまったらほかにも当てはまるものはたくさんありま

すが)ちなみに、これらはあとで集めたものなのですが、「キャンディキャンディ」

のLP持ってます。

長駄文失礼しました(だれか読んでくれました??)

あきば/MAP1154

(クルスと読ませたような記憶がある)
               ↓
p.s ポピーの「しあわせの十字架」のCMに強いインパクトを受けたのはわたし

だけでしょうか??

同 上 さて問題です、このような時間に出没するわたしは一体何者でしょうか?