#4 Article 665 Posted at 1989/11/05 03:10:20 by W.M. (MAP009) [GEORGIE]
Subject: Re:*5 レディジョージィ /662 ... /654 /652
では、「ジョージィ!」第5巻を読んだ上での、感想です。
まず最初にご承知いただきたいのは、私がTV版を観たのは今から5年以
上も前で、その時以来私が感じ続けていた思い出と、現在の私が感じること
のできるものとでは、かなり大きな隔たりがあるということです。つまり、
よく言われることですが、「どんなにすばらしいものでも、思い出には勝て
ない」ということが、以下の文章には如実に表れてしまっています。という
わけで、この感想が、かなりTV版に肩入れしたものであることを、お許し
ください。
まず、ジョージィと彼女の父親が出会うシーンですが、これについては文
句なくTV版のほうが好きですね。実の娘でありながら、名のりでるまでは
気がつかない、帽子をとって、その豊かな金髪が流れ出て初めて・・・、と
いうところがあってこそ、長い年月を離れ離れになっていた二人の出会いに
なるのでしょう。このシーンは、マリアの前ではなく(だってマリアと出会
ったのは、ごく最近でしょう?)、やはり父親の前で使ってほしかったです。
さて、アーサー救出のシーンですが・・・どうしてマリアが牢番なんかに
あんなことを言わなければならないんですか! なんというか、もっと・・
(まぁ以下略)。
それからの急展開、これはTV版ではなかったところですね。確かにTV
版のほうでは、最後の2、3回、あまりにも話が急に進みすぎたきらいがあ
ります。もう、数話の余裕があったのならば、TV版のほうも、大きく変わ
ったことでしょう。
ジョージィはロエルへの思いを、それほどの年月がたたない間に忘れさっ
てしまいます。ちょっと残念です。もっとずっと長い間、抱いていてほしか
ったですね。そして、その断ち切れない思いをそのままにロエルと出会って、
そしてロエルのあの(TV版の舞踏会での)言葉を受けて欲しかった・・・。
そう、(TV版では)あそこでロエルの陰にエリーズがいたでしょう? こ
の時、エリーズとジョージィとの立場は逆転、今のジョージィには、もしそ
うしたいと思えば、エリーズからロエルを引き離すことすらできるのです。
しかし彼女はそうしませんでした。自分はロエルを救えなかった、救ったの
はあなた、そしてもうロエルはあなたのもの、とエリーズに告げるのです。
ここでエリーズはジョージィに、(おそらく、この作品中最初で最後でしょ
う)微笑みかけるのです。
まぁ、以上、ようするに、第5巻でエリーズが出てこなかったのは、大い
に残念だということです。
ひとまずここまで MAP009 / W.M.