#4 Article 663 Posted at 1989/11/05 00:18:16 by 根本 剛志 (MAP1144) [MEISAKU]
Subject: 名作劇場で好きなのは...
こちらに書くのは、久し振りです(真面目に書くのは、初めてですね)。 ・・ 私が名作劇場で心に特に残っているのは「フランダースの犬」と「母をもとめて 三千里」です。本放送時当時、私は(多分)11~13才だったと思います。 (こらっ! 笑うでない!! 私にもそんな時代が、あったんだってば!!!) 「母を…」は、そのオープニング(大好きです!)は元より、マルコの母に対する 想いに共鳴し、作品終了間知かのクライマックス時、共鳴は同化となり、私の気持 ちは正にマルコと一体になっていたと記憶しています。 本当にうれしかったのです!! あの時は…… ・・・・・・・ さて、何故これ程までに「母を…」に肩入れしてしまったかと言いますと、名作 劇場の前作である「フランダース…」の反動によるところが非常に大きかったから と思います。 余りに苛酷な運命を背負った、主人公ネロとパトラシュの最期に、子供心に深い 悲しみと作品世界の大人に対する怒りとが交錯し、何とも言えない思いになったも のでした。ちっともネロに理解を示そうともしない大人達が……キライでした。 最終話でネロを捜す大人達を嘲笑うかのように、散って行くネロの命…………… 私は当時、原作を読んでいませんでしたので、どう言ったラストになるのか分から なかったので「きっとネロは助かるんだっ!!」と、信じて疑わなかった分だけ、 私には衝撃以外の何物でもなかったのです。そして、それからも私は原作を読んで いません……… 余りにも悲しい物語を象徴していたと気付いたオープニング…… 「死んで花実が咲くものかっ!!」 アニメファンを自称してから“スタッフのバカ!!”思ったものでした。 命の大切さと、分かり合える心(今の私には悲しいですけど、無いですね…)の 大切さを教えてくれたアニメだったような気がします。 出来れば、もうこんな思いは、名作劇場でしたくないと思う、 根本 剛志(MAP1144)…でした。 ps...MASAMIさん へ これからもこのボードでのご活躍を期待しています!! 「ペペロの冒険」かあ...懐かしいなあ!! 主題歌が最高です! そう言えば、上記2作と同時期くらいでしたっけ?