#4 Article 656 Posted at 1989/11/03 22:25:32 by W.M. (MAP009) [GEORGIE]
Subject: Re: Re: レディジョージィ /654 /652
実は私が持っている原作は4巻までなのです。5巻目にあるラストがTV
版と異なることは噂では聞いていましたが、なるほど、これは大違いですね。
うーむ、読んでいないのでわかりませんが、原作のほうは、TV版にもま
してロマンティックかつ悲劇的だったようで、私はちょっと複雑な気持ちで
す。
さて、TV版での最終回にでてきたロエルですが、自分を裏切った女に対
して酔っぱらった上に暴言をはくという行為、確かに情けないところがあり
ます。しかし、それが私には新鮮でもあったのです。なんと言いますか、人
間の心の弱さというか、うつろいやすさというか、そういうものが描かれて
いるようで。
女の子が主人公の作品だと、その恋人は完全無欠の理想的な男で、家柄や
習慣の違いもなんのその、途中にある幾多もの障害を乗り越えて、主人公を
幸せに導いてくれるというパターンが多いなか、人間の醜さと、決して恋愛
は永遠ではないという、あたりまえのこと(だが、無視されやすいこと)を
観せてくれたように思ったのです。
ともかく、急いで5巻目を手に入れます。
MAP009 / W.M.
P.S. 3人の母親は(TV版では)、アベルに出ていかれたショックも重な
って、アーサー1人に見とられて亡くなります。そして、その時の最期
の言葉をアベルとジョージィに伝えるために、アーサーはダンゲリング
の館に幽閉され麻薬中毒になりながらも生き続けたことになっています。