#4 Article 652 Posted at 1989/11/03 18:34:35 by W.M. (MAP009) [GEORGIE]

Subject: レディジョージィ

私も「レディジョージィ」が名作であると信じている者の一人です。実は、
私が「レディレディ」を観るようになったのは、「レディジョージィ」での
あの感動をもう一度得られるかもしれないと思ったからなのです。

「レディジョージィ」は、後半からしか観ていないのですが、それまで私
が持っていたこの手の作品に対する、「どうせ最後には、主人公の女の子と
その相手役とが結ばれて、めでたしめでたしとなるのだろう」という思い込
みを見事に打ち砕いてくれた作品です。

『愛し合う二人が、より大きな権力を握るものから逃れるために、今まで
に得たあらゆる物を手ばなしてまで、誰からも邪魔をされない暮らしを護ろ
うとするが、家柄の違い、経済的な困窮、そして死にいたるであろう病気か
ら、最後のハッピーエンドをもってすら、完全には打ち消すことのできない
悲しみを心にとどめることになる』、こう書いているだけで、あの時の感動
がよみがえってくるようです。

放送が終わってからもう5年以上にもなりますが、今でも私にとって、名
作劇場シリーズを除いた「女の子が主人公」であるアニメーションの最高峰
は、この「レディジョージィ」ですね。

MAP009 / W.M.