#4 Article 609 Posted at 1989/10/16 23:47:19 by あかねちゃん (MAP641) [MAJOTAKU]

Subject: Re: Re: 魔女宅:オソノさんがトンボにあてた手紙は? /607 /604

では、ちbアっと反論します。

思うに、風邪を引いた次の日の人間(キキ)を、わざわざ疲れさせるような行
為をオソノさんは取ったのでしょうか? キキは13歳の少女。オソノさんのよ
うに風邪に強いわけでもないのだから、風邪を引いた次の日に、外へ連れ出して
遊ぶ?というのは、ちょっと非常識のようにすら思えます。
 「外の空気を吸わせる」ぐらいの感じで、キキをトンボのところへやったので
はないか・・・・・と。

オソノさんの手紙への第一の思惑は、キキをトンボに会わせるところにあった
はずだし、それと上とを合わせると、「外に連れ出して」とは書けないし、また、
ただ「元気づけてあげてね」とも書きづらいですね。

問題は、どうやって元気づけてあげてね、と書いたか、というところにありま
して、そこにどういった、オソノさんの思いやりというか、そんな感じのものが
入ってきているか、というところに私の興味があるのですがどうでしょうか?

まぁ、手紙にどんなことが書かれているにせよ、「でも今日ここへきてよかっ
た。海を見てると元気になれそう」と、結果的には成功しているのですけどね。

あかねちゃん

PS.もし、トンボとオソノさんが顔見知りだとすると、オソノさんはわざわざ
   名前を伏せて、「さっきあの男の子がお店へきたよ」って言ったわけです
   ね、オソノさんもなかなかやるなぁ、なんてね。