#4 Article 562 Posted at 1989/09/24 09:56:10 by ポリアンナ (MAP014) [MAJOTAKU]

Subject: MMM9当日も新宿では魔女宅を...

こんにちは。ポリアンナです。

最近は「魔女宅」の話ばかり書いていましたが、今回もちょっとだけ。
 MMM9の時に見かけたのですが、渋谷東急、新宿東急もまだ魔女宅を上
映していました。「ぴあ」などで確認したわけではないのですが、そうする
とロードショウは9/29までの63日に延長されたのでしょうか。ちょっ
と驚きです。

あと、友人と私で「魔女宅」を見に行った時の会話から少し。

私 「エンディングで、本編と全く同じシーンがいくつかあるでしょ。手抜
   きとはいわないけど、時間がなかったのかなぁ?」
友人「いやいや、あのような大事件(トンボ救出劇)があった後でも、コリ
   コのような都会では、キキが来たからとといって全く変わらない場所
   も多いんだ。でも少しだけ変わった場所もあるんだよ、ということを
   表現したかったんじゃないかな...」
私 「なるほど、そう考えることもできるのか。」

私 「キキが貨車にのるでしょ。で、藁のベットに寝る時に、あの感じだと
   頭は進行方向に向いていると思う。」
友人「うん」
私 「そうすると、天窓か天井のすきまからの光が流れていく方向、あれは
   キキと垂直方向になってるから、少しおかしいんじゃないかな。」
(そのシーンを確認したあとで:もちろん休憩時間に)
友人「いや、中から見える貨車の屋根の形から考えると、光の向きはあって
   るよ。そうすると、キキは進行方向に対して横向きになって寝ている
   んだね。」
私 「...(友人の観察力に絶句)」
友人「きっとキキは寝相が悪くて90度回転してしまったんでしょ。」

友人「しかし、キキは牛がのっているような貨車に入って、「いい匂い」っ
   ていうけど、臭くなかったのかな?」
私 「さぁ...。」

しかし、いい歳した男が2人、周りの人たちからはどう見られてたのでしょ
うか。以上、池袋オールナイト魔女宅のからの報告でした。

ポリアンナ / MAP14