#4 Article 551 Posted at 1989/09/22 17:10:34 by YUKKUN (MAP077) [MEISAKU]

Subject: Re: Re: あ!反応があった! /540 /539

わたしも「牧場の少女カトリ」はもっと評価されてもいい作品だと
と思ってる人間です。
 いわゆる「名作物」をよく見ていたわけではないので、たいしたこ
とは言えませんが、「ハイジ」や「3千里」や「アン」の、魅力的な
キャラクターと力技の演出もいいし、「フローネ(?)」の美しい島
の描写もいいし、今の「ピーターパン」の異世界の素晴らしい描写も
いいけど、「カトリ」の「リアル」でしかも「ファンタジー」な世界
が一番好きでした。

・余りよく知らないはずの、ある時代のフィンランドが身近に感じられる
(台詞の端々に時代設定・場所設定を考えさせるものがある。)
・どんなわき役達にも、それぞれ独自の人生があることを想像させてくれる
(カトリと関係してない時にも「生きている」実在感がある。)
・演出の、時として軽妙な部分
(これが高畑演出では得られない点。想像上の妖精を出したり急に老けさせたり)
・少女の「夢」がかなえられたり、られなかったり、その過程の「ほんとうらしさ」
(つらくてもめったに泣かない主人公が、時に涙を流すことがあって・・・)

いやー、とにかくよかった。「カレワラ」まで読んじゃったもんね。

不活性会員 ゆっくん