#4 Article 532 Posted at 1989/09/18 11:32:35 by 秋葉台 (MAP1154) [MEISAKU]

Subject: Re: Re: はじめまして!名作物は大好きです /530 /524

わたしの場合はアナログディスクがなくなる少し前にLPなんかを手に入れまし

たのでよかったです。今はオリジナル入手は無理でしょう。今ではEPすらなくな
   ^^^^
ろうとしていますので。でも幸いなことに主題歌はCDなんかで出ていますからも

しよろしければそちらを買ったらいかがかと思います。

ちなみに、「世界名作劇場」の主題歌は、「トム・ソーヤーの冒険」からキャニ

オンが担当していまして、そこまでは確実に手に入ります。(ただし、「ポリアン

ナ」の新旧エンディングはありません。もしどうしてもという方は工藤夕貴のアル

バム、“Strawberry Town”(だった??)に旧エンディングが収

録されていますのでどうぞ)ちなみにうちには「愛の若草物語」まで収録されたC

Dがあります。あとそれ以前(「赤毛のアン」以前)は日本コロムビアが担当して

いまして(初代ムーミンを除く、あれは東芝)、これは入手できないことはありま

せんが、ちと金がかかります。というのは、MASAMIさんが挙げられたもの以

外に手ごろな4曲入りのCDがないからです。したがって、これらの曲を手に入れ

ようとすると、「続・テレビまんが主題歌のあゆみ」、「続々・テレビまんが主題

歌のあゆみ」を買うしかありません。(エンディングも必要なら「懐かしのB面コ

レクション」も)で、わたしはそれを買って全部そろいました。もっとも昔からま

ったくストックがなかったわけではありませんが...

で、今年はピーターパンですね。正直言ってピーターパンと聞くとディズニーを

思い出しますね。その考えもう古いんでしょうか? (ちなみにディズニーのピー

ターパンは見たかなぁ...)あとピーターパンといえば榊原郁恵とか...うっ、

ふ、ふるいっ!!(^_^;)あ、そうそう、「ピーターパン」にラスカルが出てます

ねぇ...日本アニメさんもあれから10年以上たつからだれもあのラスカルのこ

とを知らないと思ってるな...そーは問屋はおろさへんでぇ!!

そういえばあの路線のスポンサーがハウスに変わったのはいつごろだったのでし

ょうか? あれ最初カルピスでしたよねぇ...「ハイジ」はまちがいなくそうだ

った。そういえば「ハイジ」の劇場版(’79年公開)のLDがありました。機械

がないので見れませんが...(じゃなんで買うの??)

いやぁ久しぶりに名作劇場の話で盛り上がりましたね。そうそう、「アニーロー

リー」といえばハンドベル演奏がよいです。CBSソニーから出ている「シャイニ

ング・ハンドベル」はいつも聞いてます。(わけありですが...)これは「小公

子セディ」の影響ではないかと思います。皆さんもどうですか?

支離滅裂...なところでこの辺で。

p.s 「ペリーヌ」がはいった4曲入りCDってなかったっけ?? 17cm 

LPがあったころはあったんだけど...

そういえば「小公子セディ」もよかったなぁ...あれ最終回まぎわだけ

ビデオに撮ってたっけ...

話題について行けてうれしいっ!!(;_;)

アーカイバじゃなくてあきば/MAP1154