#4 Article 527 Posted at 1989/09/16 01:52:03 by MASAMI KUN (MAP000) [MEISAKU]

Subject: Re: Re: はじめまして!名作物は大好きです /525 /524

秋葉台さん、こんばんわ!
いいですね?
全部もっているんですか。
今からでも手にはいるかな?
物心ついた頃からTVばっかり見ていましたけど、
改めてリストにすると自分の歳もその分とったということになってしまいますね。日曜日
は、7:30からの名作劇場と、8:00の大河ドラマで決めていましたから...
子供たちが、見ていて素直になれるようなアニメは是非続けてもらいたいです。
日本アニメーション、並びにハウス食品さん! よろしくお願いいたします。
(とは言っても、日本は商業主義だから放送中止になったらどうしよう)

実は、77年のあらいぐまラスカルから80年のトム・ソーヤの冒険ははっきり言ってあ
まり見ていませんでした。アマチュア無線をやっていましたので...
小公女セーラからはビデオも買ってすべてエアチェックしてあります。

またまた、参考資料で、
LP出でていましたが、CDになっているかも
 アルプス物語 わたしのアンネット 音楽編 CANYON C25G0173
 牧場の少女カトリ         音楽編 CANYON C25G0342
 愛少女ポリアンナ物語       音楽編 CANYON C25G0425
 愛の若草物語           音楽編 CANYON C25G0465

シングルは、もう駄目でしょうね。中古ならあるかも知れませんが...

CDでは
 小公子セディ           音楽編 CANYON D30G0074
 ピーターパンの冒険        音楽編 CANYON D22G1001
これはお奨め
 世界名作劇場主題歌ベストアルバム     CANYON D30P6222
        (小公子セディ-トム・ソーヤの冒険)

CDシングル
 もう一度ピーターパン/ゆうゆ       CANYON S10A0237

あっ!それと
 タイム・トリップCD4曲シリーズ がコロンビアから出ています。
コロンビアは復刻が多いのでチェックする価値があります。
大杉久美子さん、知ってますか? これもここから出ています。
        3 アルプスの少女ハイジ/母をたずねて三千里 CC-8242
        4 フランダースの犬/赤毛のアン       CC-8243

愛少女ポリアンナに関しては、工藤夕貴さんが歌っていたのでビクターです。
ハミングバードをお探し下さい。
        愛少女ポリアンナ物語 しあわせカーニバル
        愛少女ポリアンナ物語 微笑むあなたに会いたい

原作に関して
 和訳文庫では、角川文庫を探して下さい。

英語の勉強もかねてという方は、いちばん入手し安いものなら
PUFFIN BOOKS パフィンブックス 
  オークブックセラーズから出ています。
        ELEAOR H.PORTER         POLLYANNA
      FRANCES HODGSON BURNETT Little Lord Fauntleroy
  小公女セーラもありましたが、会社の女の子にとられちゃってデータがわかりません
が...とにかく手には入ります。

感想
 ムーミン
        ムーミン、ノンノ、スニフ、にょろにょろ
        まぁ、原作も知っていましたけど。やっぱりムーミンのパパが一番印象に残って
      ますね。
 アンデルセン物語
        これは、はっきりいって今から考えると異作じゃないですか?
   確かに世界名作もの ですけれど...
 山ねずみロッキーチャック
        わき役どころは、狐のレッドかな? 堀江美都子の歌がよかったです。
 アルプスの少女ハイジ
        今年は、これ1本でした。特に後半の盛り上がり方”クララが立った!”で、と
      どめをさしました。(宇宙船鑑ヤマトがかわいそう)
 フランダースの犬
        最初はなんで、クライマックスの悪いのを選んだんだろうって思いました。また
      アロアがかわいいし、アロアのお母さんが優しいんだから。
 母をたずねて三千里
        フィオリーナの性格が、すこし変わってくるんですよね。
   主題歌もなかなかのものでした。(大杉久美子&永井一郎)
 あらいぐまラスカル
    これはもうまったく記憶がないです。ラスカルを除いては。
   ま!ラスカルはなぜかピーターパンにも出てますが...
 ペリーヌ物語
    ペリーヌのイントネーションというか、しゃべり方と言うのか、すこーしおもし
   ろかったです。現在再放送中ですが...
 赤毛のアン
        言うことありませんね。原作が原作ですし、高畑勲に宮崎駿ですから。
 トム・ソーヤの冒険
        まったく記憶にない。これも再放送していますが...
 ふしぎな島のフローネ
    うーん 見ていたんだけどストーリーが思い出せない...
 南の虹のルーシー
    ルーシー・メイとケイトの会話がおもしろいんです。またラストでのお父さん思
   いのルーシーの行動は、家族愛をそそります。
 私のアンネット
    ダニーがまたかわいい。あんなこいるのかな? ほとんど、聖書協会推薦もので
   すが、潘恵子さんががんばってましたね。
 牧場の少女カトリ
    思わず、シベリウスのフィンランディアになってしまいます。正直に努力してい
   るといいことがあるというお話でした。でも、ちょっと暗かったかな?
 小公女セーラ
        あの主題歌、完璧の演歌ですね。島本須美さんですからね。最後のハッピーエン
   ドは知っていても、たいへんストレスのたまるアニメでした。
 愛少女ポリアンナ物語
        よかった探し...うーん、あそこまで人間なかなかできないなー
   あるわかーいおかあさんがポリアンナをこう呼んでいました、
   ”おべんちゃらむすめ”って。うーん、当たってる。
 愛の若草物語
    あの配役なら、ベスが好きですね。それにしても声優さんがほかの作品とおんな
   じなので頭がこんがらがりますよ。
 小公子セディ
    伯爵がかわいい? あれっ? 仲良くなるのは時間の問題でしたからね。
   そういえば、最近 アニーローリーをよく聞きますけど...私だけかな、   
   そう思っているのは。
 ピーターパンの大冒険
    最近ようやく、ディズニーのものより頭を支配しています。すごーいな、声優さ
   んって。ピーターパン、あかね、南ちゃん ですからね。

わー、ながくなっちゃった!
名作劇場もの以外は、次の機会に。
シスオペ様、キーワードを適切なものに変えてもらえませんでしょうか?