#4 Article 498 Posted at 1989/08/23 01:49:29 by NOZOMU (MAP041) [MAJOTAKU]
Subject: 魔女宅観ました。
「魔女宅」観て来ました。 キキの言動や気持ちについては、「うんうん、かぁいい奴」とか 「あぁ~、まぁったくこれだもんなぁ」とか、実に楽しく観ました。 しかし、こ~いった事を細かく書くのって、種明かしされた手品に 評論加えるような物だから、やめます。 キキの食事の内容(パン、卵、ソーセージ、プチトマト)。 ひとり暮らしを 始めた時分の自分の食事とそっくり同じで、思わず涙を誘われました。 でもあの頃は、別に悲しくも寂しくもなかったけどね。 ホットケーキひっくり返す手際の悪さは笑えますね。 ジジの言葉が分からなくなったと気付いた瞬間、血相を変えてホーキに飛び付く キキ。 これは背筋が寒くなりましたね。 魔女にしろ絵かきにしろプログラマー にしろ、才能の切り売りで食ってる者なら、誰もが直面し続けなければならない 恐怖ですね。 「自分が一番生かせるのはこれだ」、さらには「自分にはこれしか 無いんだ」という「これ」がだめになってしまう恐怖。 あぁ恐い。 パン屋のおっさん。 可愛い奴(本人にこんな事言ったら殴られるかも)。 無口で働き者で優しい男。そのくせ飛行船見て飛び出して、手を振ってしまう奴。 なんだか自分の対極にいる人のような気がする。 あぁ、私もこんな大人になり たかった…。 …どうも気分が優れない状態で観た為、明るい感想が持てなかったです。 デッキブラシにまたがってジタバタするキキなんか、観てて本当に辛かったです。 *** 生意気な孫娘。 誰か締め殺してやって下さい。 望 ***