#4 Article 384 Posted at 1989/03/28 22:49:00 by 赤間 信幸 (MAP641) [TOTORO]
Subject: Re: となりのトトロってどんなの? /381
となりのトトロはホントに素晴らしい作品です。 是非、貴方もいっしょに見て下さい。 「ノーカット版」だそうですし・・・・・・ 見終わったときの感動を保証できます。 どんな子供が見ても決して悪影響を与える作品ではありませんので・・・・・ え~っと、あらすじを書いておきますね。 小学校4年生のサツキと4歳になるメイは父さんと郊外の一軒屋に引っ越して きます。サツキは近所の農家の少年カンタに自分の家がお化け屋敷であると言わ れます。引っ越して間もないころ、メイは変な生き物、トトロと出会います。 サツキはそれを聞いてとってもトトロと会いたいと思ったのですが、父さんは いつでも会えるわけではないと言います。 ある雨の日、父さんをむかえるためにバス停でまっていると2人のとなりにト トロがきたのです。雨にぬれるトトロにサツキがかさを貸してあげると、トトロ はお礼にドングリをくれ、ネコバスに乗ってさっていきました。 トトロのくれたドングリは、トトロの魔法で芽が出るのでした。 これはフィルム本の文章を要約したものですが、一通り見ただけではもしかし たら分かりにくいかもしれないので一応ちょっと書いておきますと、 サツキとメイのお母さんは結核のため七国山の療養所に入院している。かしこ い、知的な女性で、周囲の反対を押し切って学生結婚した行動力の持ち主でもあ る。(案外みなさん知らないのでは?) これだけは知っていないとちょっと訳が分からないかもしれませんので。 え? まだ安心できませんか? んじゃおばあちゃんの声優をやっているおば あちゃんのメッセージをプログラムから抜いておきます。 「ワタクシね、正直いうと、アニメーションってあまり好きじゃなかったのね。 騒々しいし、荒唐無稽だし、子供のためっていうけれど、安心して子供に見せ られないと思っていたんですよ。ところが、「トトロ」の台本を読ませていた だいたら、非常に詩情があって、すごくファンタスティックなお話なのね。そ れで出演させていただくことにしたんです。・・・・・・」 どうです? これで安心できましたよね。ビデオに取ることを是非ともお勧め します。(私はぜ~ったいに取るもん!) MAP641 赤間