#4 Article 351 Posted at 1989/01/07 09:57:56 by BOSS (MAP386) [LADY]

Subject: レディリンモ オワッタト イウコトデ ショウショウ ツマラナイ オハナシ

相友さんから頂いた「消えるクレストの夢」を自分のテーブに移しながら見ていて、気にかかる事があったので、そのまま最終回まで一通り見てしまいました。
 この話は全体に「レディ」という言葉を元にそれがどんなものであろうかをリンの波乱万乗の日々の中から、オーバーかも知れませんが、つかむ作品だと考えます。ここのボードでも話題になりました「やさしく・強く・美しく」の意味として、三省堂のNew Crown 英和辞典によりますと、Merciful「慈悲深い・情け深い」、Courageous「勇気ある・勇敢な・勇ましい」、Nobel 「気高い・高潔な」とあります。
 ストーリの後半は主にメアリの登場によるリンへの嫌がらせです。これに対してリンは、メアリの悪い心のために正義を犠牲にして、屈服したことになり、第三者にしてみればメアリを悪人にしただけに過ぎず、リンはメアリに対して何かすべきだったはずですが、それがなく言われるがままの状態でした。
 悪いことは「悪い」と言える事がCourageousであり、それを教えられることがMercifulという事だと主います。この最も重要であり、作品としてのテーマであるものが本当は欠けていたということになります。正直な話、リンは本当にレディなのだろうかと感じるようになってきました。