#4 Article 345 Posted at 1988/12/29 18:43:05 by J.PIERO (MAP938) [VTR.EHON]

Subject: ビデオ絵本その後

最近CGばっかりのJ.PIEROです
前にもかいたビデオ絵本の続報などを。
「空はゆめいろ」という作品を見たのですが、これがなかなかの秀作でした。
この作品は、このビデオを出版している会社のマスコットキャラの「ニイニイひ
め」が主人公で、その活躍を扱ったものなのです。
ストーリーのアウトラインはマッチ売りの少女で、この本を読んだ、ニイニイひ
めが少女を助けにいく、というお話です。
マッチを使いきり、気を失っている少女を前にして、ひめとお目付けの王子が話
します。
王子「この子は、助けない方がいいよ。」
ひめ「どうして?」
王子「どうしてって、この子はこれから天国へ行って幸せになるんだよ」
ひめ「そんな事はないわ!死んでしまってはなんにもならないわ。この子のおと
   うちま(原文まま)の心はあったかくしたのよ、生きていればもっと幸せ
   になれるわ。」

結局、このあと彼女達は夢を現実にかえる力でもって少女を助け、自分達の星に
かえります。

私はこのくだりをとても気に入ってます。
「ニイニイひめ」は私のお気に入りの作品の一つになりそうです。

1988/12/29 J.PIERO