#4 Article 212 Posted at 1988/04/10 16:40:44 by W.M. (MAP009) [LADY]
Subject: レディレディ 最終話と東映まんがまつり
なんだか時期はずれになってしまいましたが、すこし書きます。 「最終話」 私の仲間内でも、「あれでは一時の幸せであって、あれから先のことを考えると、 とてもハッピーエンドとは言えない」といった声が多かったようです。私も、「モー ドリンと結婚しなくなったら、いったい借金をどうやって返すのだろうか。今のまま でも過労で倒れたりしているのに・・・。ひょっとすると、リンの鍵は、とてつもな い財宝につながっっていて・・・」などと考えていましたので、あの最終話ではすっ きりしませんでした。 「東映まんがまつり」 東京ではロードショー館は4月8日までなので、その最終日に見て来ました。もう 学校が始まっているし、がらがらに空いていて、きっと静かに観られるだろうと予想 していたのですが、なんと幼稚園児が親に連れられてきているので、あまりいい環境 とは言えませんでした。 さて、ここでのレディレディですが、時間はおよそ26分、TV用とほとんど同じ です。ただ、私が予想していたのと異なり、OPとEDがオリジナルになっていまし た。いやー、OPで大きくなったリンがでてきたのには、なんというか、感動(?) しましたよ。 TV版最終話では未解決だったお金の問題もクリアされていましたし、バンクが多 用されていたことも、オリジナルの部分の絵に気合いが入っていたものが多かったの で、差し引き、私は合格点だと思います(ちなみに、続けて2回観ました)。 「あー、恥をしのんで観にいってよかった。こちらのほうならば、いささか唐突の 感もあるものの、ずっとハッピーエンドになっている」というのが、一言にまとめた 私の感想です。うーん、オープニングはもう一度観てみたいですね。 MAP009 / W.M.