#4 Article 195 Posted at 1988/02/02 20:19:55 by W.M. (MAP009) [POLLYANNA]
Subject: Re: Re:Re:ミノガシターー /192 /194
パレアナ/ポリアンナについて、もうすこし調べてみました(なんだか以前も調 べたことがあったような気がしますが)。 パレアナ/ポリアンナのスペルは Pollyanna です(ちなみに「パレアナの青春」 の原題は Pollyanna Grows up というようです)。ですから、これをローマ字風に 読めば、ポリアンナになります。しかし、辞書(ウエブスター第2版を使いました) で調べたところ、発音は・・・発音記号はJISコードでは書けませんね・・・カ タカナで書けば「パレアナ」がもっとも近くなるようです。 とすると、パレーおばさまは実はポリーおばさまでもあることになります。また 別の辞書によりますと、PollyはMaryの愛称でもあるそうですので、パレーおばさま はひょっとするとマリーおばさまであるかもしれないわけです。 なんだか一つかしこくなったような気がする MAP009 / W.M. P.S. ちなみに作者の「エレノア=ポーター」は Eleanor H. Porter であるそ うです。