#4 Article 195 Posted at 1988/02/02 20:19:55 by W.M. (MAP009) [POLLYANNA]

Subject: Re: Re:Re:ミノガシターー /192 /194

パレアナ/ポリアンナについて、もうすこし調べてみました(なんだか以前も調
べたことがあったような気がしますが)。

パレアナ/ポリアンナのスペルは Pollyanna です(ちなみに「パレアナの青春」
の原題は Pollyanna Grows up というようです)。ですから、これをローマ字風に
読めば、ポリアンナになります。しかし、辞書(ウエブスター第2版を使いました)
で調べたところ、発音は・・・発音記号はJISコードでは書けませんね・・・カ
タカナで書けば「パレアナ」がもっとも近くなるようです。

とすると、パレーおばさまは実はポリーおばさまでもあることになります。また
別の辞書によりますと、PollyはMaryの愛称でもあるそうですので、パレーおばさま
はひょっとするとマリーおばさまであるかもしれないわけです。

なんだか一つかしこくなったような気がする MAP009 / W.M.

P.S. ちなみに作者の「エレノア=ポーター」は Eleanor H. Porter であるそ
    うです。