#4 Article 1609 Posted at 1990/06/18 23:44:56 by NOZOMU (MAP041) [ASHINAGA]

Subject: Re:*5 ジュディの孤児コンプレックス /1608 ... /1600 /1598

そうですねぇ、やはりどう見ても精神的に「まっすぐ」であるとは言えない
ですからね。 コンプレックスなんでしょうねぇ。 悲しいことです。

ジュディにとっては、善意の裏は「判断する」というより、「感じ取ってしまう」
ものなのではないかな、という気がします。 一度腐った水を飲まされた者は、
水の匂いに敏感になるようなものです。 匂いを嗅ぎ取ってしまったら、もう飲み
込む事なんてできやしないんだ。 そんな気がします。 私自身は人の善意という
ものを信じたいし、信じているつもりなので、只々ジュディの感じ方に賛成している
わけではないのですが。
 つまり、不幸の淵に深く沈み込んでいる者を、一時の思い付きや、生半可な同情で
救う事はできない、という事でしょう。 差し延べた手が届かないなら、こちらから
その淵の中に1歩2歩と踏み込んでいける覚悟があるのかどうか? そこらへんが
大事なんじゃないかな、と思います。 実は、来週はそういったような話なんぢゃ
ないかなぁ、なんて、勝手に期待してたりするんですが、果たしてどうなるでしょう?

あしながおじさんの善意には、「素直に受け取った」というより「とにかく飛び
付いた」といったところでしょうか。 とにかく孤児院を出たかったという事もある
でしょうし、年齢的にもそろそろ行き先を見付けなければならなかったでしょう。
そんな時に、当時なら一般の家庭の子供でも行かせてもらえないハイスクールに、
女の子のジュディが行かせて貰えるなんて、夢のまた夢だったと思うんです。
 それともう一つ、ジュディを選んでくれた理由というのも、ジュディを動かす
力にはなったと思います。 自分を選んでもらおうと、精一杯毛並みを整えて、
シッポを振っているジュディを見て選んだのではない、という事ですね。
ジュディの文章を読み、その長所を認めて、それを伸ばしてくれるという事ですね。
おじさんは「かわいそうな孤児(総称)」ではないジュディを見付けてくれた、
地球上でただ一人の人なのです。 ここら辺はMUKさんの考えとまったく一緒かな?

*** 早くジュディがこういった問題に冷静になれると良いですね。 望 ***

…というのをuploadしにきたら、すでに色々Resが入ってたのねん。