#4 Article 1600 Posted at 1990/06/18 02:46:57 by NOZOMU (MAP041) [ASHINAGA]
Subject: Re: ジュディの孤児コンプレックス /1598
ジュディがいわゆる「善意」というものに素直になれないのって、やっぱり コンプレックスなんでしょうか。 ジュディがまさしく一人の孤児であった時に 感じ取ってしまった、いわゆる「善意」の底にある物を、忘れないでいるだけ なんじゃないかと思うのですが。(それがコンプレックスというものなのかなぁ、 どうなんだろう?) 持てる者が「善行を積んでいる」という自己満足を得る為に施される「善意」。 そして一方的に押し付けられた「善意」におまけで付いてくる、「喜ばれて当然」と いうもう一つの押し付け。 自分が孤児であった時にこんな事を感じてしまったのに、 自分が「持てる者」となった時にそれを忘れてしまうとしたら、あまりにも情けない と思います。 私としては、「孤児院出身」というコンプレックスとは違って、 こちらの感覚というのは、ずっと忘れずにいて欲しいなぁ、とか思ってしまいます。 んで、サリーに対して冷たかったのは、ちょっと理由が違うと思うんですよね。 きっと、サリーが「孤児に喜んでもらえた」事を喜んでいるのではなくて、 自分がこれからする事で「孤児を喜ばすことができる」と決め付けて舞い上がって いるのが許せなかったんだと思うんですよねぇ。 私って、こういう考察しかできないのね。 「手法」の考察は苦手なんだなぁ。 「成果」としてキャラクターの気持ちがこっちに伝わってくるかどうかてのが、 私にとっては重大関心事なんでしょうねぇ。 *** 「気持ち」ってのは考えなくたって伝わってくるもんね。 望 ***