#4 Article 1591 Posted at 1990/06/14 22:30:04 by あかねちゃん (MAP641) [MAPLE]
Subject: メイプルタウン物語#25「谷間の天使たち」#26「魔女の住むお城」
strタイトル 脚本 美術 作画監督 演出 25 谷間の天使たち まるおけいこ吉田智子 二宮常雄 久岡敬史 26 魔女の住むお城 朝倉千筆 小林祐子・有川知子 小林原一男 佐藤順一 ポリアンナ さんのお勧め?ということで、見てみましたが・・・・ う~ん、非の打ちどころがない・・・・ 作画面まで入れてもまるっきり・・・・ #25「谷間の天使たち」、アンが主役のお話でしたね。うれしひ。(くすくす) アンってば、強いですね。やっぱりお姉さんですねっ。看護婦さんのアンとパティ ちゃんもかぁいかったですぅ。(何故かパティちゃんの方は「ちゃん」が付く。) #26「魔女の住むお城」、基本を押さえつつもなかなかうまいところを突いてい る見事な脚本です。特に、パティちゃんのおかあさんの核心を突いたセリフと、お 姫さまの部屋あたりのプロットのからみがうまかったです。 こうやって見てみると、確かにメイプルタウン物語は名作に分類されてしかるべき お話ですね。最近の脚本がだめなせいかどうかは分かりませんが、メイプルタウン 物語は見事なまでに基本を押さえていると思います。メイプルタウン物語の「家族 愛」や「人間愛」(動物愛?)を描きやすくしている設定もなかなか見事です。 MAP641 まちばりあかね