#4 Article 1457 Posted at 1990/05/16 23:25:26 by ポリアンナ (MAP014) [MAPLE]
Subject: メイプルタウン:そろそろ
こんにちは。ポリアンナです。 さて、メイプルタウン物語の再放送も1クールを過ぎました。皆様はどのような 感想を持たれているのでしょうか。 すでにお気付きのように、今までは基本的にメイプルタウンの家族たち、あるい はその親族の紹介のお話でした。脚本も、あらかじめある程度決められたキャラク タの性格に合わせており、「紹介話」とも言えるものでしょう。 紹介するべき家族がなくなった時、ある意味では多すぎるとも考えられる様々な 性格のキャラクターを使ってどのようなお話を作り上げるか、非常に興味深い所で す。とは言っても、すでに結果を知っている訳ですので、これからの内容について 第2クールのお話だけを簡単に紹介します。 この前気付いたのですが、どうも私はメイプルタウンのサブタイトルリストをアッ プしていなかったようです。そこで、サブタイトルも一緒に(残念ながら、作画監 督さんなどの資料はないのですが)書き込んでいきます。 それから、作品を見る上での「予備知識」を得ることは私自身好きではありませ んので、お話の本筋に関してはあまり触れませんが、「予備知識」が嫌いな方は、 これ以降読まれないほうが良いかもしれません。(しかしこういったコメントは大 体の場合すでに手遅れなんですよね。) ------------------------------------- 来週は、この3話です。 #15「ハロー!赤ちゃん」 #16「うさぎ山の神さま」 #17「子供だけの町」 「ハロー!赤ちゃん」では、あらいぐまのローラちゃんが初登場します。内容は、 タイトルから想像してくださったその通りです(変な想像はいけません)。「紹介 話」と言えるでしょう。 「うさぎ山の神さま」は、新キャラ中心でない最初の作品でしょう。私の最も気 に入っている話(両手で数えて)の一つでもあります。パティもがんばりますし、 グレテルもがんばります。確かにメイプルタウンには教会がないんですよね。 「子供だけの町」、まさに夏休み向けの内容です。しみじみと言うより、わいわ いといった感じの作品です。私見では、このタイプのお話は好き嫌いがはっきりす るのではないかと思います。好きな方も、そうでない方も、子供の心で見てみて下 さい。 5/21の週、5/28の週は、次の6話です。 #18「頼まれた恋の手紙」 #19「ビーバー家の夏」 #20「パティの子供新聞」 #21「逃げてきた海賊」 #22「子供たちの無人島」 #23「夢のわすれもの」 「ビーバー」は、タイトル通りビーバー一家の登場です。 それ以外、これ以降でも共通するのですが、「新しいゲストキャラによって事件 が起こり、みんながそれに巻き込まれていく」パターンのお話になります。 これら2週のお話は、「夏休み向け」でかなりどたばたした内容のものが多いです。 しかし、その中でシリーズもっとも異色と思われる作品もあります。「夢のわす れもの」で、もちろん、お気に入りの一つです。この2週ではこのお話さえ見て戴 ければ・・・(危険な発言)。 2クール最後に、6/4の週です。 #24「山から来た友だち」 #25「谷間の天使たち」 #26「魔女の住むお城」 「山から」は、1年に1度現れる謎の家族の紹介話で、今更、という感じですが、 これ以降もなぜか急にゲストハウス(要するに旅館)が出来たりして、紹介話は後 を絶ちません。 そして、お待たせしました。アンファンの方待望の「谷間の天使たち」です。「 天使たち」と複数形になっているので、アンだけでなく、パティとアンが大活躍! するのですが、ゲストキャラを使いすぎることなく、とても素晴らしいお話です。 これは見逃せません。 さらに、私がシリーズ中最も気に入っているお話、の内の一つの「魔女の住むお 城」です(微妙な句点)。見所としては、パティを抱き締めるお母さんのスカート から出ているまあるいシッポ、ではなく、パティの子供らしい心理が生き生きと描 かれている所です。これを見逃すと一生後悔することにもなりかねません。 ------------------------------------- さて、フォローが遅れましたが、メイプルタウン関連の玩具は、パティの縫いぐ るみ以外は手元に残っていません。その他にも幾つか持っていたのですが、学生時 代の記録と共に3年前すべて梱包してしまいました。しかしこの子だけは、今でも 良き友達として長年のお付き合いです。でも、初めて手にした時からの印象、「顔 がつぶれてくまみたいだ」との感は拭えません。(ごめんなさいね、パティ。でも 事実なんだから・・・。) 今は「キキ」の縫いぐるみが欲しい ポリアンナ / MAP14