#4 Article 1425 Posted at 1990/05/10 23:51:53 by MX (MAP632) [MAPLE]

Subject: Re: よし!ポリアンナさんに質問です!! /1401

メイプルタウン物語のキャラグッズは、パティちゃんのお人形の中に入っていたパ
 ンフレットを見ると、結構ありまして・・・・

☆メイプルフレンドシリーズ(お人形です)

・うさぎのホープラビットファミリー(パティちゃんの家族)
  ・くまのクマノフファミリー(ボビー・クマノフの家族)
  ・きつねの実業家一家(ダイアナ・コンデリックの家族)
  ・ねずみの修理屋さん(「ぬすまれたナベ」のお話に出てきましたネ)
    ・あらいぐまのクリーニング屋さん
  ・ねこのケーキ屋さん
  ・りすの洋服屋さん(ジュディ・リスモンドの家族)
  ・日本犬のお医者さん一家(ジョニー・カラフトの家族)
  ・かわうその食料品屋さん
  ・ぶたのレストラン一家(プリプリンの家族)
  ・ビーバーの民芸品屋さん
  ・もぐらの工事屋さん

他に、さるの駅長さん、カモシカ先生、らいおんの村長さんなど全部で53種類あり
ます。

☆メイプルフレンドハウスシリーズ

・メイプル小学校
  ・パティのおうち(郵便やさん)
  ・ボビーのおうち(雑貨やさん)

☆メイプルフレンド家具シリーズ

これは、おうちに入れると思われる家具が、ベッド、キッチンセット(なべつき)
 シーソーなど、全部で20種類あります。

☆メイプルフレンド小物シリーズ

・パティのパパの郵便配達セット
  ・おべんきょうセット
  ・ピクンックセット
  ・おはようセット
  ・ゆびにんぎょう、あつまれメイプルタウン
  ・かんごふさんバック
  ・パティの通学セット
  ・ボビーの雑貨やさんセット

とまぁ、これだけは確実に出ているようです。でも’86・3・13現在だけど…‥。
「ゆびにんぎょう、あつまれメイプルタウン」はバラですが、世田谷のボロ市で、代官

屋敷付近の出店で毎年売ってたりします。(ローカルナ・・・) パティちゃんの大きいお人形・
・・もとい、ぬいぐるみは出なかったのかなぁ。(アッタラ ホシイデスゥ)

あと、よく似ていると言われるのは「シルバニアファミリー」と「3年2組の仲間た
ち」だと思います。両方とも、お人形だけじゃなくて、学校とか、おうちとか沢山出て

いたと思います。シルバニアの方はCMで、小山茉美さんが声をあてていましたネ。最
近CMやってないみたいだけど、おもちゃ屋さんに行くと、よく見ます。その影に隠れ

て、メイプルタウンのグッズが埋もれている事が多いです。

パティのパパの郵便配達セットが欲しい・・ MX/MAP632