#4 Article 1425 Posted at 1990/05/10 23:51:53 by MX (MAP632) [MAPLE]
Subject: Re: よし!ポリアンナさんに質問です!! /1401
メイプルタウン物語のキャラグッズは、パティちゃんのお人形の中に入っていたパ
ンフレットを見ると、結構ありまして・・・・
☆メイプルフレンドシリーズ(お人形です)
・うさぎのホープラビットファミリー(パティちゃんの家族)
・くまのクマノフファミリー(ボビー・クマノフの家族)
・きつねの実業家一家(ダイアナ・コンデリックの家族)
・ねずみの修理屋さん(「ぬすまれたナベ」のお話に出てきましたネ)
・あらいぐまのクリーニング屋さん
・ねこのケーキ屋さん
・りすの洋服屋さん(ジュディ・リスモンドの家族)
・日本犬のお医者さん一家(ジョニー・カラフトの家族)
・かわうその食料品屋さん
・ぶたのレストラン一家(プリプリンの家族)
・ビーバーの民芸品屋さん
・もぐらの工事屋さん
他に、さるの駅長さん、カモシカ先生、らいおんの村長さんなど全部で53種類あり
ます。
☆メイプルフレンドハウスシリーズ
・メイプル小学校
・パティのおうち(郵便やさん)
・ボビーのおうち(雑貨やさん)
☆メイプルフレンド家具シリーズ
これは、おうちに入れると思われる家具が、ベッド、キッチンセット(なべつき)
シーソーなど、全部で20種類あります。
☆メイプルフレンド小物シリーズ
・パティのパパの郵便配達セット
・おべんきょうセット
・ピクンックセット
・おはようセット
・ゆびにんぎょう、あつまれメイプルタウン
・かんごふさんバック
・パティの通学セット
・ボビーの雑貨やさんセット
とまぁ、これだけは確実に出ているようです。でも’86・3・13現在だけど…‥。
「ゆびにんぎょう、あつまれメイプルタウン」はバラですが、世田谷のボロ市で、代官
屋敷付近の出店で毎年売ってたりします。(ローカルナ・・・) パティちゃんの大きいお人形・
・・もとい、ぬいぐるみは出なかったのかなぁ。(アッタラ ホシイデスゥ)
あと、よく似ていると言われるのは「シルバニアファミリー」と「3年2組の仲間た
ち」だと思います。両方とも、お人形だけじゃなくて、学校とか、おうちとか沢山出て
いたと思います。シルバニアの方はCMで、小山茉美さんが声をあてていましたネ。最
近CMやってないみたいだけど、おもちゃ屋さんに行くと、よく見ます。その影に隠れ
て、メイプルタウンのグッズが埋もれている事が多いです。
パティのパパの郵便配達セットが欲しい・・ MX/MAP632