#4 Article 1378 Posted at 1990/05/05 18:46:33 by SNOW (MAP1763) [UNICO]
Subject: Re: ユニコ /1374
初めまして 新参者のSNOWと言います.(初めてのRES) まだ見捨てられてなかったんですね! 私の一番のお気に入り作品がとりあげられて,うれしいよぉ.(M&Mさんありがとう) ユニコ..TVでやったんだっけ.今回はは魔法の島へだからVER2.0 なのです.なんと,TV初公開なのですよ.(ちがったっけ?)VER1.0は 何度かやってるのですが. * * * * これは,脚本オリジナルなのですが,なんか,一生懸命手塚カラーを出そうとして, 失敗してるんだなこれが!!!ジャン帝同じく,手塚の遺産と言うか負債と言うか 暗い影を一身に背負ってしまって,かわいそうだなあ.... と言っても,この作品は超熱狂的なファン(制作側も含めて)によって支えられ,2回も 映画化されたのです.興業収入も無視してサンリオの辻慎太郎をだましつずけて(?). SANRIO FILMがつぶされたのは何パーセントかはユニコの責任だと思う. でも,UNICOは,やはり個人的には手塚作品のナンバー1にランキング出来ると思う 先ず,少女漫画であるのである一線のクオリティを確保している(類似例:リボンの騎士 ) 次に,動物(?)が主人公であるため,動物に特別感情の働く手塚氏の才能が, 原作にいかんなく発揮された.(類似例:火の鳥,初期のジャングル大帝) そんなこんなで,会場には子供と言うより,かわいもの観たさで,中学~はたちすぎの 女の子や,おとこのこ?が,殺到したのでした. だって,ぬいぐるみそのもののユニコが・・・・・・・・・・・・・・ * * * * 君も行った(行きたかった)クチでしょう?? そ こ の ジャングル大帝のEDをリプレイしている き み !!! MAP1763 SNOW☆ PS.原作は講談社手塚全集に,2冊でありますが,サンリオ出版からフルカラー のが出てました.こっちも2冊 まだ絶版してないと良いなあ. アニメの方はLDが,東芝EMIから出ています.パート1,2共\5340です. パイロットフィルム版というのもありまして,LD20分ぐらいのもあります. ☆