#4 Article 1378 Posted at 1990/05/05 18:46:33 by SNOW (MAP1763) [UNICO]

Subject: Re: ユニコ /1374

初めまして 新参者のSNOWと言います.(初めてのRES)

まだ見捨てられてなかったんですね!

私の一番のお気に入り作品がとりあげられて,うれしいよぉ.(M&Mさんありがとう)

ユニコ..TVでやったんだっけ.今回はは魔法の島へだからVER2.0

なのです.なんと,TV初公開なのですよ.(ちがったっけ?)VER1.0は

何度かやってるのですが.

* * * *

これは,脚本オリジナルなのですが,なんか,一生懸命手塚カラーを出そうとして,

失敗してるんだなこれが!!!ジャン帝同じく,手塚の遺産と言うか負債と言うか

暗い影を一身に背負ってしまって,かわいそうだなあ....

と言っても,この作品は超熱狂的なファン(制作側も含めて)によって支えられ,2回も

映画化されたのです.興業収入も無視してサンリオの辻慎太郎をだましつずけて(?).

SANRIO FILMがつぶされたのは何パーセントかはユニコの責任だと思う.

でも,UNICOは,やはり個人的には手塚作品のナンバー1にランキング出来ると思う

先ず,少女漫画であるのである一線のクオリティを確保している(類似例:リボンの騎士

)

次に,動物(?)が主人公であるため,動物に特別感情の働く手塚氏の才能が,

原作にいかんなく発揮された.(類似例:火の鳥,初期のジャングル大帝)

そんなこんなで,会場には子供と言うより,かわいもの観たさで,中学~はたちすぎの

女の子や,おとこのこ?が,殺到したのでした.

だって,ぬいぐるみそのもののユニコが・・・・・・・・・・・・・・

* * * * 

君も行った(行きたかった)クチでしょう??

そ こ の ジャングル大帝のEDをリプレイしている 

き    み   !!! 

MAP1763

SNOW☆

PS.原作は講談社手塚全集に,2冊でありますが,サンリオ出版からフルカラー
   のが出てました.こっちも2冊 まだ絶版してないと良いなあ.
   アニメの方はLDが,東芝EMIから出ています.パート1,2共\5340です.
   パイロットフィルム版というのもありまして,LD20分ぐらいのもあります.

☆