#4 Article 1347 Posted at 1990/04/25 23:56:57 by ポリアンナ (MAP014) [MAPLE]
Subject: メイプルタウン:これから
こんにちは。ポリアンナです。 さて、メイプルタウン物語も5話を過ぎました。これからの展開についてと、 差し障りのない部分で見どころなどを少々。 まず、10話を過ぎるころまでは、レギュラー・準レギュラーのキャラクター の顔見せ的なお話です。当初から50人を越える準レギュラーファミリーだった のですが、結局、企画では名前があるのに登場しない人もいくらかあります。 これだけの数ですと、誰が誰かわかりません。わかっているようでも、実はわ かっていないものです。(以前私がアップした登場人物一覧にも、バグが多数発 見されています) 問題 宝探しをしていたミハイ=モグローは、ヘンリクさんの何男でしょう? 答え 三男です。 ・・・ わかりましたか? 大体、ロディさん(ネズミの修理屋の旦那)でさえ、パティとアンを見て、「 ホープラビットさんの娘さん」と呼びます。さすがに、ステラさん(奥さん)の 方は「アンとパティ」という名前を知っていたようですね。女性はさすがです。 ええ、話が思いっきりそれてしまいましたが、メイプルタウン物語が本領を発 揮するのは、キャラクター紹介が一通り終わった16話(おっと半端な数!)位 からです。とは言いましても、それまでも素敵なお話は数多くありますし、逆に 思い出したように準レギュラーの紹介話などもあります。 最後に、キャラクター毎に傾向と対策などを。 ・アンお姉さんファンの方へ はい、アンはさすがです。本当にしっかりしたお姉さんで感心してしまいます。 これからも色々とやってくれます。ということで、 #25 谷間の天使たち #42 ジャスミン祭の夜 などでの大活躍にも 期待しましょう。サブタイトルからしていいですねぇ。 ・グレテルファンの方へ 「パティが出ないお話はあってもグレテルの出ないお話はない」といわれるほ ど毎回登場します。もっとも、結局グレテルもパティも全話に出るのですが。脚 本側では、必ず毎回登場させなくてはならなかったということです。しかし味の あるキャラクターです。パームタウンのヨータ・グータ程ではありませんが、社 会的に問題になっていないのが不思議と言えば不思議です。 ・パティファンの方へ 体を触られて「いやぁ!」なんて言うことはないのですが、グレテルの入浴姿 を覗いてしまい、「いやん」と赤くなることはあります。でも、パティがお風呂 に入ったら、お湯が毛だらけになってしまうのでは、と心配してしまいます。 ・オッターさんファンの方へ 「かわうそだから」? なぜカワウソは、このような得体の知れない(失礼) キャラクターなんでしょうか。 ・ボビーファンの方へ おいしい所を持っていっていますが、しかし! メイプルタウンのファミリー 構成を見てもわかるように、クマはクマ、ウサギはウサギとしか一緒になれない のです。残念でした。 ・・・ 今回に限らずまたおかしなことを発作的に書き込むかも知れませんが、 どうかご容赦の程を。 というわけで、これからもメイプルタウン物語をよろしくお願いします。 ポリアンナ / MAP14