#4 Article 133 Posted at 1987/08/03 09:42:37 by Sysopポリアンナ (MAP001) [MAPLE]
Subject: ジジ & ジョジョ
こんにちは。ポリアンナです。 さて、パームタウンも3クール目に入り、安定した作品を見せてくれています。 その中で、新しいメイン・キャラクターが登場しました。 銀ギツネの、ジジ と ジョジョ です。(もちろん、お父さんのアンリ、お母 さんのシモーヌも ですが) 彼女らが登場したのは、製作側からの要求なのか、それともシリーズ担当側から なのか、はたまたスポンサーからなのかは分かりません(これが一番ありがちでは ありますねぇ・・・。パームタウンにはきつねがいないんですから・・・。)が、 とにかく、一つ言えることがあるのでは、と思います。 すなわち、「これでパームタウンは、メイプルタウンと独立した一つの町とした 舞台として描けるのではないか」ということなのです。 パームタウンには、パティ・ローリィに完全協力的なキャラクターしか登場して いなかったのではないでしょうか。もちろん、必ずしも全員が全員そうでないとし ても、メイプルタウンのダイアナ・コンデリック(きつね)に当たるキャラクター が存在しなかったのは確かです。 パティらの行動に一つ一つ文句をつけ、とは言ってもやはりパティらにひかれてい る、そんなキャラクターがいませんでした。 考えてみれば、ひたすら問題を生みだし、早とちりといじっぱりなボビー・クマ ノフ(くま)と、落ち着いてパティらに示唆を与えるジョニー・カラフト(日本犬) も、はっきりとした形ではパームタウンのキャラクターに引き継ぎがないように思 えます。 ジョニーの役は、結局ジョーイ・テリアがやってくれているようですが、ボビー に替わるキャラクターは1人のキャラではなく、複数のキャラがそれを交代でやっ ているような気がします。 はじめ、私はローリィの弟、ピータがトラブル・メーカーとして大活躍(?)す るものと考えていました。ところが、設定を読んでみると、ピータは、「親には似 ない慎重派」となっているので、恐らくピータは「パティらの元気さを強調する」 キャラになるのだろう、と考え直しました。(もっとも、ピータは今は充分トラブ ル・メーカーですが) まだ、パームタウンがはじまったばかりの頃、7話「おこらないでボビー」で、 わざわざボビーをメイプルタウンにやってこさせたのは、パティがパームタウンの 生活に慣れているんだということを示すだけでなく、同時に、まだパームタウンに はっきりとは存在していなかった完全なトラブル・メーカーとしてのボビーとその 弟、キン・コン・カンを利用しようという考えもあったのでは、と思います。 これと同じく、14話「空からのお客さま」で、ダイアナを主人公に仕立てたの も、パームタウンにダイアナに替わるキャラがいなかったからではないでしょうか。 「気取りやさん」が、またまたきつねになってしまったのは、スポンサーの要求 かもしれませんが、とにかくこれで、少なくともパームタウンには、メイプルタウ ン時代のエッセンスをすべて発揮できるキャラクターが出揃ったような気がします。 また、ジョジョの声優さんが、荘 真由美さんというのも(ダイアナの声をあて ていた方です)、ダイアナに替わるキャラとして、すでに独立したキャラクターと してのジジ・ジョジョを表しているのではないでしょうか。 とにかく、新入居おめでとう。がんばって(?)パティとローリィ達を困らせて あげてね、ジジ、ジョジョ。 ポリアンナ / MAP001 P.S. 先日の29話「あの島へ行こう!」で、キャスティングの字幕で、 ジョーイ ジ ジ ジョジョ ジェーン ジョージ となっていたのには、(ジが多いという意味で)思わず笑ってしまいました。 (あと、これにジョニー・カラフト、ジョナサン・ストラウス(覚えている方い ますか?)、ジョン・ビーバー、ジャーナ、ジャンニ、ジュリエッタ・・・うーむ ジって多いんですねぇ・・・。)